количество статей
5612
Загрузка...

«Ковидный туман» — распространенная проблема инфицированных

| 19.01.2022

Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» —невозможность собраться с мыслями и замедленное выполнение привычных дел.

Во время пандемии на фоне хронического стресса значительно увеличилось количество психических расстройств. Однако этот рост не привел к росту числа обращений к психиатрам. Об этом в интервью РБК рассказал главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы и главный врач психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева (ранее — им. Кащенко) Георгий Костюк. У людей, перенесших коронавирус, часто развиваются неврологические проблемы: спутанность сознания, возбуждение или, напротив, торможение. А еще страдают когнитивные функции — память, мышление и концентрация внимания — развивается так называемый «ковидный туман». Но это обратимые расстройства — если люди своевременно обращаются за медицинской помощью, то с этим можно справиться довольно быстро, подчеркивает психиатр.

Также коронавирус становится триггером для панических атак и грозит ранней деменцией.

Однако под максимальной угрозой находятся пожилые люди. «По нашим наблюдениям, у пожилых людей старше 70 лет с ранней стадией деменции происходило резкое ухудшение — у них возникала спутанность сознания и галлюцинаторные переживания», — рассказал Костюк. Он добавил, что пациенты других возрастов без деменции тяжело выздоравливали — у них также были нарушены когнитивные функции.

Источник: rbc.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, психиатрия