количество статей
5612
Загрузка...

Лекарственный препарат Довато (долутегравир/ламивудин) для лечения ВИЧ-инфекции рекомендован для включения в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

| 02.03.2022

Препарат Довато представляет собой полноценный режим антиретровирусной терапии, содержащий два активных компонента в форме одной таблетки, и применяется один раз в сутки, что существенно снижает лекарственную нагрузку на людей, живущих с ВИЧ.

Состоялось очередное заседание Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов, в том числе по обновлению перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

На заседании Комиссии, в частности, рассматривались и оценивались предложения производителей о включении в Перечень ЖНВЛП лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. По итогам заседания лекарственный препарат Довато (долутегравир/ламивудин) для лечения ВИЧ-инфекции рекомендован к включению в ЖНВЛП.

Довато является комбинированным лекарственным препаратом, включающим два компонента, и представляет собой полноценный режим антиретровирусной терапии (АРТ) в виде одной таблетки для приема один раз в сутки для лечения инфекции, вызванной ВИЧ-1 у взрослых и подростков старше 12 лет с массой тела не менее 40 кг, с отсутствием известной или подозреваемой резистентности к ингибиторам интегразы или ламивудину1.

Светлана Клименко, к.м.н., медицинский директор GSK Фарма Россия: «Внедрение инновационного лекарственного препарата Довато в широкую практику в нашей стране позволит реализовать многие актуальные потребности ЛЖВ в лечении ВИЧ-инфекции путем оптимизации режима АРТ, а именно уменьшения числа принимаемых препаратов с сохранением эффективности терапии и снижением риска потенциальных отдаленных последствий многолетнего ее приема».

В России ежегодно диагностируют в среднем более 80 000 новых случаев ВИЧ-инфекции2. В 2020 г. более 100 000 российских ВИЧ-инфицированных граждан были впервые взяты на антиретровирусную терапию3. ВИЧ-инфекция считается хроническим заболеванием, что означает необходимость постоянного применения антиретровирусной терапии на протяжении всей жизни.

Фото: freepik.com

1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Довато». Регистрационное удостоверение:  ЛП-№(000371)-(РГ-RU) от 28.09.2021 г.

2 По материалам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом: ВИЧ-инфекция. Информационный бюллетень №45. Электронный ресурс: http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2020/12/Byulleten-45-VICH-infektsiya-2019-g..pdf. Дата доступа: февраль 2022 г.

3 По материалам: Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2020 г. Электронный ресурс: http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2021/03/VICH-infektsiya-v-Rossijskoj-Federatsii-na-31.12.2020-..pdf. Дата доступа:  февраль 2022 г.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, Довато