количество статей
5606
Загрузка...

Липопротеин увеличивает риск развития фибрилляции предсердий

| 25.04.2022 10:00:00

Липопротеин является одним из значимых факторов риска развития ИБС, стеноза аортального клапана или инсульта, которые в свою очередь увеличивают вероятность развития фибрилляции предсердий.

Однако анализ показал, что только 39% влияния липопротеина (а) связано c атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это — независимый медиатор развития фибрилляции предсердий. Действие липопротеина (а) не зависело от уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Ученые из Научно-исследовательского канадского института здоровья населения установили, что липопротеин приводит к повышению риска развития фибрилляции предсердий. Результаты работы показали, что увеличение уровня этих белков на каждые 50 нмоль/л повышает риск развития фибрилляции предсердий на 3%. А также, что у людей с уровнем липопротеина 150 нмоль/л и выше, частота развития фибрилляции предсердий составляет 5,2%. При снижении его уровня на 80% абсолютный риск развития фибрилляции предсердий снизится на 0,4%, а относительный – на 8%. Тем же эффектом обладает и снижение веса — уменьшение ИМТ на 2 единицы или снижение уровня артериального давления на 5 мм рт.ст.

Ученые изучили данные в UK Biobank и выбрали 435 579 пациентов с устновленным уровнем липопротеина. В течение 11 лет наблюдения фибрилляция предсердий была установлена у 20 432 человек.

По словам ученых необходимы клинические исследования, помогающие проанализировать влияние препаратов для снижения уровня липопротеина как инструмента для профилактики фибрилляции предсердий.

Источник: мwww.jacc.org
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: липопротеин, фибрилляция предсердий