количество статей
5597
Загрузка...

Лонг-ковид и стимуляция мозга

| 10.02.2022

Исследователи из Германии продемонстрировали первые примеры быстрого улучшения когнитивных свойств у пациентов с лонг-ковидом после стимуляции мозга микротоками. И несмотря на то, что пока что пациентов, прошедших терапию, было всего два, статья удостоилась публикации в Restorative Neurology and Neuroscience.

Пандемия COVID-19 продолжает свое триумфальное шествие по планете. Новая волна омикрона бьет все рекорды, но даже, когда она спадет, работы у врачей будет достаточно. Все больше и больше медики говорят о так называемом лонг-ковиде или постковиде, комплексе неврологических и когнитивных нарушений, которые остаются с выздоровевшими пациентами на многие и многие недели.

Данные по статистике разнятся, но можно прикинуть, что 20-30% из перенесших СOVID-19 c любыми симптомами и 60% госпитализированных испытывают в той или иной форме когнитивный дефицит, который часто остается как минимум на несколько месяцев. До сих пор клиницисты могли только наблюдать и ждать, пока мозг сам справится с нарушениями. В статьях обсуждались эпидемиологические данные, предполагалась причины синдрома (например, предполагалось воспаление ствола мозга), но терапии не было.

И вот теперь группа исследователей из трех германских учреждений, Университета Отто фон Герике в Магдебурге, тамошнего же SAVIR-Cente и BG Clinic Hamburg, решилась попробовать на своих пациентах один из вариантов транскраниальной стимуляции мозга – стимуляции мозга переменным током (tACS). При этом стимуляции подвергались не только мозг, но и глазные яблоки.

Два пациента, с которыми работали врачи, были разными. Первый, K.H., сорокалетний немец, который перенес заболевание в декабре 2020 года. Второй – 72-летняя британская прима-балерина в прошлом, которая начала испытывать неврологические симптомы после вакцинации AstraZeneka(головные боли и падение зрения в левом глазу) в феврале 2021 года.

Оба пациента получили 13 и 10 сессий стимуляции мозга от 30 до 45 минут.

До и после терапии когнитивные способности оценивались субъективно с помощью интервью, а поля зрения определялись количественно с помощью периметрии. Один пациент также был оценен с помощью батареи когнитивных тестов и с помощью динамического сосудистого анализатора сетчатки (DVA), маркера сосудистой дисрегуляции в головном мозге.

У обоих пациентов сеансы стимуляции заметно улучшили когнитивные способности и частично обратили вспять потерю поля зрения в течение трех-четырех дней. Значительные улучшения в их когнитивных способностях включали меньшую усталость, лучшую кратковременную память, внимание и многозадачность. Оба смогли вернуться к работе. Наблюдения за кровеносными сосудами в глазу подтвердили, что улучшение может быть объяснено восстановлением после сужения кровеносных сосудов, которое является возможным источником снижения зрения и когнитивных функций.

Формальные когнитивные тесты подтвердили восстановление до 40-60% когнитивных функций, а результаты периметрии показали стабильное восстановление поля зрения даже во время последующего наблюдения. DVA показал, что стимуляция уменьшала дисрегуляцию сосудов за счет нормализации динамики сосудов (расширение/сужение) с особенно заметными изменениями в мелких венозных и артериальных микрососудах.

Конечно, это – всего лишь два пациента, один из которых – с «не совсем лонг-ковидом», и тем не менее, стоит обратить внимание на стимуляцию мозга как один из потенциальных методов борьбы с состоянием, которое уже стало очень распространено, и с которым пока совершенно не понятно, что делать.

Текст: Алексей Паевский

Источник: neuronovosti.ru
Фото: freepik.ocm

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лонг-ковид, стимуляция мозга, COVID-19