количество статей
5413
Загрузка...

Мэр Москвы заявил об увеличении выплат донорам плазмы с антителами к COVID-19

| 10.11.2021

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об увеличении выплат для доноров плазмы с антителами к коронавирусу. Сумма выплат будет увеличена до 10 тысяч рублей, передает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

Сергей Собянин отметил, что доноры делятся своей кровью и тем самым спасают жизни тяжелобольных пациентов. По его словам, в настоящее время плазму сдают не только те, кто переболел, но и те, кто привился и имеет высокий титр антител.

Безвозмездная донация плазмы учитывается при получении статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России». В случае возмездной плазмодачи донору выплачивается стимулирующая выплата — пять тысяч рублей за 600 миллилитров плазмы и 1235 рублей в качестве компенсации за питание. Однако сумма материального поощрения должны быть увеличена до 10 тысяч, подчеркнул Собянин. «Я думаю, что это тоже будет дополнительным материальным стимулом в той большой благородной работе, которую делают наши доноры», — отметил Мэр.

В 2020 году Москва стала первым регионом России, который начал применять донорскую плазму с антителами к коронавирусу для лечения пациентов с тяжелой формой течения COVID-19. За 1,5 года лечение донорской плазмой прошли 20 тыс. человек, а донорами стали стали 30 тыс. человек.

Проведенные московскими врачами исследования показали, что переливание плазмы увеличивает выживаемость пациентов на 19 %. Кроме того, в два раза сокращается необходимость использования искусственной вентиляции легких. Данный способ лечения был включен Минздравом в клинические рекомендации по COVID-19 как один из методов комплексной терапии.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, донор плазмы