количество статей
5846
Загрузка...

Министерство труда предложило поощрения за наставничество молодых медицинских специалистов

| 30.01.2023
В опубликованных рекомендациях Минтруда России при установлении зарплаты для медицинских работников в 2023 году появились поощрения за наставничество молодых специалистов, которые впервые окончили медицинский вуз.

Стоит отметить, что в целом новые рекомендации мало чем отличаются от предыдущих. Так, уровень зарплат должен быть приведен в соответствии с майским указом Президента России Владимира Путина, при этом заработная плата медперсонала должна повышаться за счет всех источников. Максимально допустимое соотношение зарплат руководителя и персонала медучреждения должно быть не более 6%, соотношение расходов на оплату труда административно-управленческого и вспомогательного персонала к зарплатам специалистов медучреждений - не более 40%. Также предусмотрено, что заработная плата медицинского персонала должна составлять не менее 55% от общей структуры заработной платы, а рост заработной платы населения должен осуществляться преимущественно за счет индексации цен.

Согласно данным Росстата, за первые три квартала прошлого года средняя заработная плата врачей в России составляла 192,4% - этот показатель еще сильнее отстает от целевого показателя, который был установлен майским указом Президента. Для сравнения: в аналогичном периоде 2021 года данный показатель был равен 199,8%. В текущей ситуации медицинские учреждения пробуют выйти на выполнение плана с помощью увеличения нагрузки на медперсонал. В результате 53% врачей работают на двух и более работах.

Средний доход одного штатного врача, имеющего высшее медицинское образование, в бюджетной организации на данный момент составляет 30 156 рублей – такие данные были получены в результате опроса, проведенного Всероссийским союзом пациентов в сентябре прошлого года среди 1,5 тысяч специалистов хирургического и терапевтического профиля в 58 регионах РФ. По выборке средняя заработная плата составила 19 791 рубль и 20 198 рублей для врачей-хирургов, у врачей общей практики средняя зарплата оказалась ниже средней - 19 677 рублей.

Для решения существующей в стране проблемы дефицита медицинских кадров рекомендуется использовать финансы из страхового резерва Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
В этом году также определены стимулы для оказания медицинских услуг беременным, родильницам и новорожденным, при лечении онкологических заболеваний, а также обозначены целевые суммы в Программе льгот национального страхования.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Рекомендации, Минтруд, заработная плата, поощрения, наставничество