количество статей
5650
Загрузка...

Минздрав напомнил регионам об этапах перехода на использование клинических рекомендаций

| 05.10.2022

Минздрав разослал руководителям региональных органов управления здравоохранением письмо с напоминанием о поэтапном переходе на работу в соответствии с клиническими рекомендациями до 1 января 2024 года. Соответствующие запросы поступали в ведомство.

Переход медорганизаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (КР) осуществляется поэтапно, но не позднее 1 января 2024 года. Региональные министерства попросили довести эту информацию до сведения медработников и заинтересованных лиц, а также учитывать ее при планировании программ госгарантий на 2023-2024 годы. Информационное письмо Минздрав разослал руководителям региональных органов управления здравоохранением в конце июля.

Ведомство уточняет, что клинические рекомендации, размещенные в Рубрикаторе до 1 сентября 2021 года, применяются с 1 января 2022 года; размещенные до 1 июня 2022 года — с 1 января 2023 года; размещенные после 1 июня 2022 года — с 1 января 2024 года.

В 2021 году правительство утвердило Правила поэтапного перехода медорганизаций к оказанию медицинской помощи на основе КР, сообщал «МВ». По мнению экспертов, отсрочка может быть связана с неготовностью рекомендаций. В мае того же года Минздрав направил в регионы письмо, в котором попросил обеспечить готовность медорганизаций к работе в соответствии с КР с 1 января 2022 года. Центр обязал субъекты подготовить материально-техническую базу клиник и их кадровое обеспечение.

В конце октября главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине академик РАН Лейла Намазова-Баранова рассказала о частых разночтениях по тексту клинических рекомендаций, подготовленных разными врачебными ассоциациями. Она также предложила создать специальный орган для урегулирования таких конфликтов.

Медицинская помощь, за исключением оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается в соответствии с клиническими рекомендациями и с учетом стандартов, следует из изменений в законы «Об ОМС» и «Об основах охраны здоровья граждан» от 2018 года. КР разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями (НКО) и должны пересматриваться не реже одного раза в три года. Цель создания КР — обеспечение информационной поддержки принятия врачом решений, способствующих повышению качества оказания медпомощи пациенту с тем или иным заболеванием/состоянием/синдромом с учетом новейших клинических данных и принципов доказательной медицины.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ