количество статей
5413
Загрузка...

Минздрав одобрил применение препарата Венклекста для терапии лимфомы из малых лимфоцитов

| 10.11.2021

Минздрав одобрил применение препарата Венклекста (МНН: венетоклакс) — селективного ингибитора антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы (BCL-2) — для терапии лимфомы из малых лимфоцитов (ЛМЛ). Таким образом, ЛМЛ стала третьим показанием для применения препарата компании AbbVie наравне с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) и острым миелоидным лейкозом. О решении ведомства сообщает научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie.

Препарат получил одобрение Минздрава на основании отчета о клиническом исследовании M12-175. В нем принимали участие две группы пациентов: группа А, в которую были включены пациенты с ХЛЛ/ЛМЛ, и группа В, в которую вошли пациенты с неходжкинской лимфомой (НХЛ). В качестве обоснования вносимого изменения были также представлены клинические рекомендации «Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов», одобренные Научно-практическим советом Минздрава, а также рекомендации по клинической практике в онкологии (NCCN Guidelines®) «Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов» США. Кроме того, показания ХЛЛ и ЛМЛ одобрены в инструкции по медицинскому применению препарата в США.

Для терапии ЛМЛ, как и для терапии ХЛЛ, в России доступны следующие формы выпуска препарата Венклекста: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг, 50 мг и 100 мг.

Дмитрий Колода, медицинский директор AbbVie в России и СНГ, отметил, что в мире ежегодно регистрируется более 19,3 млн новых случаев злокачественных заболеваний. В 2020 году было зафиксировано свыше 474 тыс.новых случаев лейкозов и более 311 тыс. случаев смерти от лейкозов. По его словам, одобрение нового показания препарата Венклекста — это важный шаг к спасению жизней тысяч пациентов.

Источник: пресс-релиз компании AbbVie
фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лимфома, Венклекст