количество статей
5650
Загрузка...

Минздрав оценил число россиян с алкогольной зависимостью почти в 1,2 млн

| 07.10.2022

В России насчитывается почти 1,2 млн человек с алкогольной зависимостью. В Минздраве назвали цифру «чрезвычайно большой».

По итогам 2021 года Минздрав насчитал около 1 млн 190 тыс. человек с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, рассказал на пресс-конференции 6 сентября зам. министра здравоохранения Олег Салагай. По его словам, алкоголь — это фактор риска, ассоциированный со смертностью, в особенности в трудоспособном возрасте: с употреблением спиртного связаны около 70% смертей от цирроза печени, 60% — от кардиомиопатии и почти половина смертей от панкреатита.

Зам. министра отметил, что потребление алкоголя в стране сократилось с 2008 года на 40%.

Ранее бывший главный нарколог Минздрава Евгений Брюн говорил, что около 2% населения в любой стране, независимо от политической и экономической ситуации, больны алкоголизмом, то есть они попадают в наркологические клиники для лечения. В России, по такой оценке, должно быть около 3 млн алкоголиков — почти на треть больше, чем цифра Минздрава. Брюн при этом отмечал, что до 30% людей злоупотребляют алкоголем «тихо»: выпивают одну рюмку (50 мл крепкого алкоголя) каждый день. Таких людей система здравоохранения не учитывает как болеющих алкогольной зависимостью, поскольку к наркологу пациенты не обращаются.

Как подсчитал Медвестник в 2021 году, до 30% всех смертей в России так или иначе связаны с алкоголем. Международные эксперты предупреждают об угрозе серьезных проблем со здоровьем при употреблении свыше 8 литров чистого спирта в год на человека, в России же на человека в среднем приходится не менее 9 литров (это без учета алкоголя, производимого дома).

В мае Минздрав предложил принять новые меры по снижению потребления алкоголя в России. Ведомство намерено увеличить минимальный возраст продажи спиртного, установить дополнительные запреты в сфере рекламы и увеличить административную ответственность за пропаганду употребления спиртных напитков.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: алкогольная зависимость