количество статей
5413
Загрузка...

Минздрав планирует пересмотреть тарифы на онкопомощь по ОМС

| 07.10.2021

Минздрав планирует пересмотреть клинико-статистические группы (КСГ) по ряду заболеваний с учетом обновлений клинических рекомендаций и изменения стоимости лекарственных препаратов на 2022 год. В том числе это позволит исключить расхождения с перечнем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), сообщила заместитель генерального директора Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава Инна Железнякова на Всероссийском образовательном семинаре для организаторов здравоохранения 5 октября, передает портал «Медвестник».

Пересчет КСГ планируется по следующим профилям: онкология, онкогематология, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), офтальмология, новые генно-инженерные биологические препараты (ГИБЛ), сахарный диабет, реабилитация.

Будут также рассмотрены предложения по 24 новым группам заболеваний, но до утверждения рабочей группой говорить о каких-либо изменениях можно только как о планируемых, уточнила Железнякова.

Она напомнила, что блок КСГ «онкология-химиотерапия» пересчитывается ежегодно в соответствии с актуализированными клиническими рекомендациями и ценами. Есть запрос на увеличение дорогостоящих групп по химиотерапии. «Однако без увеличения финансирования это непростое решение», — пояснила эксперт. При этом остается актуальной проблема выбора медорганизациями наиболее дорогостоящих схем химиотерапии.

Как сообщил глава ЦЭККМП Виталий Омельяновский, в офтальмологии обсуждается полный пересчет тарифов и перегруппировка услуг. Тарифы для оплаты генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) возможно будут разделены на три раздела. Также, по его словам, планируется разработка новых КСГ для оплаты услуг диализа и первого этапа реабилитации в реанимации.

Железнякова считает новации в оплате услуг диализа в 2022 году маловероятными в связи с тем, что данный профиль требует глобальных изменений. Скорее всего, они будут перенесены на 2023 год.

Планируется обновить КСГ по диабету, исходя из логики клинических рекомендаций. Лечение инсулинозависимого диабета должно оплачиваться выше, чем неинсулинозависимого, уточнила Железнякова. Не планируется и обновления линейки тарифов для оплаты лучевой терапии. В 2021 году они были сокращены по отдельным КСГ более чем в два раза, в Минздраве это объяснили увеличением числа пролеченных пациентов.

По словам замглавы ЦЭККМП, в стадии обсуждения находится вопрос включения сопроводительной терапии, в том числе для онкопациентов. Ранее об этом Минздрав просили профессиональные ассоциации. Основное препятствие — выделение отдельных групп для оплаты поддерживающей терапии автоматически означает снижение объемов противоопухолевого лечения, считает Железнякова.

Кроме того, по ее словам, пока не понятен подход к разработке клинических рекомендаций по сопроводительной терапии. «Дополнительные средства, которые были выделены на онкологию, предназначены на противоопухолевую лекарственную терапию. А сопутствующая терапия во всех других случаях, не только в онкологии, находится в усредненных расчетах, когда считается стоимость законченного случая», — пояснила Железнякова.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, онкопомощь, ОМС