количество статей
5413
Загрузка...

Минздрав выпустил 13.1 версию временных методических рекомендаций по лечению COVID-19

| 19.11.2021

Минздрав выпустил версию 13.1 временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Изменения коснулись порядка проведения вакцинации и проведения оксигенотерапии.

Эксперты включили информацию об особенностях использования вакцины «Спутник Лайт» для повторной вакцинации. Отмечается, что препарат следует применять для ревакцинации или первичной иммунизации переболевших COVID-19.

В документ также включили сведения о правилах проведения оксигенотерапии. Специалисты уточнили, что целевые значения сатурации артериальной крови кислородом должны составлять 92–93%. При этом для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких эти значения могут быть снижены до 88-92%. Отмечается, что увеличение SpO2 выше целевых значений сопровождается риском гипероксии, которая отрицательно влияет на исходы заболевания. и приводит к перерасходу кислорода.

В новых рекомендациях также указано, что ингаляцию 100% кислорода следует применять кратковременно (3-5 минут) с целью преоксигенации перед апнойными процедурами и прекращать сразу после прекращения процедуры и достижения целевого уровня SpO2. Использование высокопоточной оксигенотерапии и НИВЛ с высокой концентрацией кислорода необходимо ограничить сроком до 1-3 суток. При отсутствии положительной динамики показана интубация трахеи и перевод на ИВЛ в протективных режимах. Подчеркивается, что затягивание с переводом на ИВЛ приводит к ухудшению прогноза заболевания.

Кроме того, эксперты изменили режим дозирования противовоспалительного препарата барицитиниб для пациентов с легкой формой течения заболевания, которым медицинская помощь оказывается в условиях стационара, а также исключили препарат ренгалин для симптоматического лечения кашля. Вместо него специалисты рекомендуют применять бутамират и леводропропизин.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, COVID-19, лечение