количество статей
5650
Загрузка...

Миокардит назван самым распространенным проявлением постковидного синдрома у детей

| 24.09.2022

Частота развития постковидного синдрома у детей не высокая. При этом самым распространенным состоянием, связанным с постковидным синдромом у детей, оказался миокардит.

Миокардит является наиболее распространенным состоянием, связанным с постковидным синдромом у детей, хотя частота развития синдрома не большая, выяснили ученые из Медицинской школы Университета Колорадо и Медицинской школы Стэнфордского университета. Результаты исследования опубликованы MedPageToday со ссылкой на журнал JAMA Pediatrics.

Риск развития миокардита среди детей с положительным исследованием на коронавирус (с помощью ПЦР или опинфекции, юмедпи, медивектор, книжкиределения антигенов) оказался в три раза выше, чем у детей с отрицательными результатами тестирования (отношение риска (ОР) составило 3,1). Кроме того, среди участников, которые перенесли коронавирусную инфекцию, повышалась вероятность развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОР достигло 2,96), миозита (ОР равнялось 2,59), заболеваний зубов и десен (ОР = 1,48), других болезней сердца (ОР = 1,47).

Среди симптомов постковидного синдрома чаще всего встречались потеря вкуса и обоняния (ОР составило 1,96). Чаще всего участникам назначали препараты от кашля и насморка.

Разница частоты возникновения постковидного синдрома между участниками с подтвержденным COVID-19 и отрицательным исследованием на коронавирус составила всего 3,7%. Факторами риска развития постковидного синдрома служила госпитализация по поводу COVID-19, возраст младше 5 лет и множественные хронические заболевания.

Ученые отметили, что у детей, которые перенесли COVID-19, в течение полугода повышалась частота развития пневмонии, тонзиллита и бронхиолита. По мнению исследователей, это может говорить о повышенной восприимчивости организма к другим инфекциям после перенесенного COVID-19 или же о стойких легочных симптомах.

Ученые проанализировали данные 650 тыс. пациентов до 21 года, которые проходили исследование на коронавирус. Средний возраст участников составил 8,1 года, среднее время наблюдения — 4,6 месяца. Положительные результаты тестирования на коронавирус получили у 9,1% участников.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: постковид, миокардит