количество статей
5413
Загрузка...

Московские врачи успешно прооперировали пациентку с редкой патологией вилочковой железы

| 26.11.2021

Московские врачи из больницы им. Л.А. Ворохобова успешно прооперировали пациентку с редкой патологией вилочковой железы. Об успешном лечении сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

Сообщается, что в ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова обратилась женщина 26 лет с жалобами на увеличение щитовидной железы. Пациентку беспокоили чувство «кома» при глотании, тремор пальцев рук, тахикардия, похудение за несколько месяцев на 20 кг. Отмечается, что подобные симптомы характерны для тиреотоксического зоба. Диагноз был подтвержден в ходе ультразвукового исследования и анализа крови на гормоны щитовидной железы. Однако женщину беспокоили симптомы, не свойственные для данного заболевания – слабость в конечностях, а также птоз верхних век.

На КТ врачи увидели вилочковую железу, которая была увеличена в размерах и продолжала выработку гормонов. Данная патология спровоцировала развитие редкого аутоиммунного заболевания – генерализованную миастению, которая нарушает передачу нервно-мышечного импульса, поступающего от коры головного мозга.

Наличие двух диагнозов требовало выполнения сложной комбинированной операции с применением малоинвазивных технологий. Многочасовая операция была проведена руководителем центра эндокринной хирургии Омаром Османовым. По его словам, в начале хирурги полностью удалили пораженную опухолью щитовидную железу, а затем выделили и удалили вилочковую железу. Подчеркивается, что все манипуляции проводились из малоинвазивного доступа.

На пятые сутки после операции пациентка была выписана домой с рекомендациями дальнейшего наблюдения у врача-эндокринолога и врача-невролога. Послеоперационный период протекал без осложнений.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патология вилочковой железы