количество статей
5597
Загрузка...

МРТ показала, как вакцины от COVID-19 повреждают сердце

| 17.02.2022

Спровоцированной мРНК-вакцинами миокардит вызывает повреждения в сердечной мышце, сообщается в исследовании американских ученых. Миокардит проявляется воспалением миокарда и может привести к долговременным осложнениям в виде нарушений сердечного ритма и рубцеванию. Между тем, по заявлениям авторов работы, риски получить миокардит в результате заболевания COVID-19 все равно выше, чем после вакцинации от коронавируса.

Миокардит часто возникает в результате вирусной инфекции и является одним из осложнений после COVID-19. Известно, что мРНК-вакцины от COVID-19 также могут спровоцировать воспаление миокарда, поэтому ученые решили разобраться в степени риска осложнений после прививки, сообщается на сайте Ассоциации радиологов Северной Америки. В настоящее время риски считаются крайне низкими.

В исследовании приняли участие 92 взрослых пациента с миокардитом, согласно результатам МРТ сердца. Из них у 22% миокардит был спровоцирован вакцинацией, у 11% — COVID-19, а у остальных участников другими причинами. В исследовании не сообщается, какими именно вакцинами были привиты добровольцы, однако наиболее распространенными мРНК-вакцинами от COVID-19 считаются Pfizer и Moderna.

Во-первых, ученые наблюдали аналогичные другим причинам повреждения в сердечной мышце, хотя и менее серьезные. Во-вторых, миокардит после вакцинации чаще встречался у более молодых добровольцев, преимущественно мужчин.

«Пациенты с вакцино-ассоциированным миокардитом имели менее выраженные функциональные нарушения сердца, менее обширное повреждение сердечной мышцы и отсутствие нежелательных явлений при последующем наблюдении», — сообщается в выводах исследования.

После вакцинации миокардит проявлялся болью в груди в период от одного до семи дней, уточняют авторы. Среди них 67% человек были госпитализированы, однако длительных тяжелых симптомов не наблюдалось. «Миокардит после вакцинации от COVID-19, как правило, протекает относительно легко и быстро проходит, поэтому людям не следует избегать вакцинации. Риск миокардита, по-видимому, намного выше после болезни COVID-19», — заключила соавтор работы Кейт Ханнеман.

Ранее ученые из Великобритании представили результаты исследования, согласно которому даже у людей с бессимптомной формой COVID-19 могут развиваться когнитивные нарушения.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МРТ, COVID-19, вакцина