количество статей
5413
Загрузка...

На психологическую поддержку врачей-онкологов выделили 1,5 млн руб.

| 11.10.2021

«Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», выделило 1,5 млн руб. на поддержку проекта службы помощи онкобольным «Ясное утро», направленного на оказание психологической помощи врачам, работающим с онкологическими пациентами. Для онкологов, гематологов и других врачей смежных специальностей теперь работает круглосуточная горячая линия, на которой можно получить консультацию психолога.

Обратившись по номеру горячей линии 8-800-100-0191, врачи-онкологи и гематологи, могут оперативно получить профессиональную и бесплатную помощь психолога. Такая помощь поможет улучшить психологическое состояние практикующих врачей, снизить риски профессионального выгорания и текучки кадров. Все обращения к специалистам анонимны. Сообщается, что в течение первого года работы горячей линии планируется провести не менее 600 консультаций, а доступ к горячей линии получат более 2000 врачей.

Более половины опрошенных медработников отмечают у себя выраженные признаки эмоционального истощения в связи с выполняемой работой. Около 50% респондентов заявили, что готовы обратиться за психологической помощью, если появится такая возможность. Такие данные были получены в результате исследования о психологической помощи в онкологии, проведенного летом 2021 года специалистами службы психологической помощи «Ясное утро» при участии социологов Государственного бюджетного учреждения «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы» в рамках конкурса молодых исследователей Research Got Talent.

«Очевидно, что врачи, работающие с онкологическими пациентами, зачастую не только лечат, но и оказывают пациентам и их близким эмоциональную поддержку, помогая им принять диагноз и сопровождая на протяжении всего лечения. Такая нагрузка приводит к истощению внутренних ресурсов самих врачей, а нам важно сохранить этот ресурс и поддержать эмоциональное благополучие тех, кто отдает все силы на лечение своих пациентов. Мы верим, что работа горячей линии внесет существенный вклад в сохранение психологического здоровья врачей-онкологов и предотвратит их профессиональное выгорание», — отметила Катерина Погодина, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен» в России и СНГ.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: врач-онколог, психологическая поддержка, Янссен