количество статей
5606
Загрузка...

Научный институт Росатома готов увеличить объемы производства изотопов для лечения онкологических заболеваний

| 25.04.2022 14:12:00

При участии правительства Свердловской области состоялся круглый стол «Рынок медицинских изделий и оборудования в Свердловской области. Импортозамещение, развитие, господдержка», одним из значимых выступлений на котором стал доклад заместителя директора по производству АО «ИРМ» Юрия Фомина.

«Сотрудники АО «ИРМ» первыми в мире разработали технологию облучения микросфер на основе полимолочной кислоты на среднепоточном реакторе, содержащих гольмий. Микросферы используются для лечения различных форм рака печени. Они доставляются к пораженному участку по артериальным сосудам, точечно уничтожают опухоль, сохраняя здоровые органы. В настоящее время мы успешно завершили последний этап валидационных испытаний, подтверждающих соответствие характеристик продукции требованиям заказчика. Полученные результаты позволили внести реактор ИВВ-2М, где происходит облучение микросфер, в реестр поставщиков», – рассказал заместитель директора по производству АО «ИРМ» Юрий Фомин.

Вопрос импортозамещения в медицинской отрасли в настоящий момент является весьма актуальными. Особенно это касается производства радиофармпрепаратов, которые показывают высокую эффективность в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Юрий Фомин подчеркнул, что 60% производимых на предприятии изотопов отправляются на нужды ядерной медицины и фармацевтической промышленности. Заместитель директора по производству АО «ИРМ» сообщил о готовности увеличить эти объемы, расширить линейку за счет создания и отработки новых технологий.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак печени