количество статей
5597
Загрузка...

Найден белок, подавляющий распространение любых типов рака

| 09.02.2022

В доклинических экспериментах новый белок мешает метастазированию различных типов рака. У людей полученные результаты подтверждаются — этот же биомаркер связан с лучшим исходом при раке груди, желудка, легких. Теперь ученые рассматривают, как лучше манипулировать новой мишенью, чтобы справиться с опухолью.

Исследователи из Австрийского института науки и технологий занимались изучением белков, которые ранее были ассоциированы с миграцией клеток у плодовых мушек, пишет EurekAlert. В результате этой работы они идентифицировали MFSD1, который показал потенциал в борьбе с раковыми клетками.

Первые эксперименты на моделях мышей показали, что без MFSD1 раковые клетки намного быстрее перемещались по организму и метастазировали. Модели отражали прогрессирование опухоли молочной железы, кишечника и кожи. Дальнейшие эксперименты в культурах клеток продемонстрировали, что отсутствие белка позволяет опухолевым клеткам быстрее проникать в кровоток и, как следствие, мигрировать. Лишенные MFSD1 клетки также показали лучшую выживаемость.

Затем ученые решили проследить влияние MFSD1 на клинический исход у пациентов с различными формами рака молочной железы, желудка и легких.

Более низкий уровень MFSD1 был связан с худшим исходом лечения. «Вероятно, MFSD1 действует как супрессор метастазирования опухоли», — заявил соавтор работы Марко Роблек.

Теперь команда намерена выяснить точный механизм действия MFSD1 на молекулярном уровне. Эти данные помогут определить наилучшие потенциальные стратегии лечения различных типов рака у людей.

Недавно американские ученые опубликовали подробный отчет о пациентах, которые благодаря CAR T-терапии справились с раком крови и вот уже более 10 лет демонстрируют стойкую ремиссию. Экспериментальное лечение ранее уже одобрили для различных типов онкогематологических заболеваний.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: белок, рак