количество статей
5597
Загрузка...

Найден биомаркер бокового амиотрофического склероза

| 28.04.2022 16:00:00

Ученые предположили, что белок TDP-43, высвобождаемый в цитоплазму клеток при боковом амиотрофическом склерозе, может служить потенциальный биомаркером заболевания.

Исследователи из Автономного университета Барселоны, больницы Дель Мар и Университетской больницы Бельвитге предположили, что обнаружение белка при биопсии кожи позволит диагностировать боковой амиотрофический склероз до появления симптомов. Благодаря этому можно будет начинать раннюю нейропротективную терапию и замедлять тем самым развитие и прогрессирование болезни.

Известно, что белок TDP-43 у здоровых людей находится в ядре нейронов головного и спинного мозга, а у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом он в 97% случаев перемещается в цитоплазму. Опираясь на эту информацию, ученые решили поискать белок TDP-43 в других клетках, для чего провели биопсию кожи голени и трех групп пациентов: 44 человека с боковым амиотрофическим склерозом, 10 — с болезнью Паркинсона, 10 — здоровые.

В ходе исследования было установлено, что белок TDP-43 попадает в цитоплазму каждой четвертой клетки кожи у пациентов со склерозом. В группах здоровых людей и пациентов с болезнью Паркинсона белок практически во всех клетках дермы располагался в ядре.

Специалисты полагают, что выявление биомаркера поможет обеспечить раннюю диагностику бокового амиотрофического склероза у пациентов из группы риска по наследственной предрасположенности к этой патологии. Планируются дополнительные исследования с большим числом участников.

Источник: medscape.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: боковой амиотрофический склероз