количество статей
5597
Загрузка...

Найдена модель поражения головного мозга при COVID-19

| 11.04.2022 09:00:00

Исследователи из США обнаружили многочисленные поражения головного мозга при заражении новой коронавирусной инфекцией нечеловекообразных обезьян. Они считают, что эти поражения могут объяснять долгие постинфекционные когнитивные нарушения, так как различные микрокровоизлияния и воспалительные участки появлялись даже при минимальной выраженности респираторных симптомов. Подробности опубликованы в журнале Nature Communications.

О когнитивном «лонг-ковиде», который проявляется «мозговым туманом», нарушениями внимания, концентрации, памяти и работоспособности, мы писали уже неоднократно. Каждый раз, когда опровергаются старые гипотезы о причинах этого состояния, выдвигаются новые. Но чтобы выяснить весь спектр неврологических осложнений инфекции, ученым не хватало адекватной модели, у которой бы они проявлялись так же, как и у человека.

Оказалось, что для этих целей прекрасно подходят нечеловекообразные приматы. Заражая их искусственным путем, исследователи затем анализировали различные нарушения в тканях мозга, сравнивая их с той картиной, которая наблюдается при вскрытиях людей.

fyfyf.png

Стрелки указывают на микрокровоизлияния в тканях мозга. Ibolya Rutkai et al / Nature Communications 2022

Спектр изменений оказался значительным, и в основном патологоанатомическая картина проявлялась в виде гипоксически-ишемических повреждений – то есть тех повреждений, которые связаны с нарушением кровотока и поступлением кислорода в клетки мозга. Ученые наблюдали микрокровоизлияния, участки нейровоспаления и инсультов, а на клеточном уровне – признаки дегенерации и апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). Вирусы обнаруживались и в клетках эндотелия, которые окружают желудочки мозга, но это оказалось не связано с неврологическими симптомами «лонг-ковида».

yyvvyyvyv.png

Доказательства нахождения вируса в мозге – красным помечены вирусные агенты. Ibolya Rutkai et al / Nature Communications 2022

Исследователи считают, что нечеловекообразные обезьяны вполне могут в дальнейшем служить хорошей моделью развития болезни, чтобы получить о ней, но что более важно – о ее краткосрочных и долгосрочных последствиях – как можно больше информации. Это поможет развивать новые способы их терапии.

Текст: Анна Хоружая /

neuronovosti.ru

Neuropathology and virus in brain of SARS-CoV-2 infected non-human primates by Ibolya Rutkai et al in Nature Communications. Published April 2022.
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, поражение головного мозга