количество статей
5606
Загрузка...

Найдены генетические факторы, предрасполагающие к тяжелому течению COVID-19

| 04.04.2022 10:00:00

Клинические наблюдательные исследования показали, что факторами, предрасполагающими к тяжелому течению COVID-19, являются пожилой возраст и наличие целого ряда сопутствующих заболеваний. Однако не так редко COVID-19 тяжело протекает у достаточно молодых и соматически не отягощенных пациентов. Безусловно, большой интерес представляет поиск генетических предикторов тяжелого течения данного заболевания, в том числе с целью выявления потенциальных терапевтических мишеней.

В журнале Nature опубликованы результаты исследования GenOMICC, в рамках которого был выполнен полногеномное секвенирование у 7491 с COVID-19 в критически тяжелом состоянии и у 48400 пациентов группы контроля. Было выявлено 23 гена, носительство вариантных аллелей которых ассоциируется с тяжелым течением COVID-19. Шестнадцать из них включают варианты генов интерферонового сигнального пути (IL10RB, PLSCR1), дифференцировки лейкоцитов (BCL11A), гена FUT2, кодирующего альфа-1,2-фукозилтрансферазу, которая отвечает за секрецию фукозилированных гликанов слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и легких. Кроме того, методами поиска полнотранскриптомных ассоциаций и колокализации было продемонстрировано снижение экспрессии мембранной флипазы (ATP11A) и усиление экспрессии муцина (MUC1) у данной категории пациентов. Наконец, метод менделевской рандомизации показал роль в патогенезе тяжело протекающего ковида молекул адгезии миелоидных клеток (SELE, ICAM5, CD209) и VIII фактора свертывания, которые теоретически являются хорошими мишенями для лекарственной терапии.

Полученные результаты хорошо согласуются с современной многокомпонентной моделью патогенеза СOVID-19, согласно которой тяжелое течение болезни может быть обусловлено двумя механизмами: неуправляемой вирусной репликацией и усилением воспаления в легочной ткани в комбинации с внутрисосудистой коагуляцией.

По материалам:

Kousathanas, A., Pairo-Castineira, E., Rawlik, K. et al. Whole genome sequencing reveals host factors underlying critical Covid-19. Nature (2022). https://doi.org/10.1038/s41586-022-04576-6

Текст: Шахматова О.О. / cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19