количество статей
5413
Загрузка...

NICE обновила рекомендации по хронической болезни почек

| 16.09.2021

В августе 2021 года Национальный институт повышения качества охраны здоровья (NICE) опубликовал обновленную интегрированную версию трех Руководств: «Хроническая болезнь почек у взрослых: диагностика и лечение», «Хроническая болезнь почек 4 и 5 стадии: лечение гиперфосфатемии» и «Хроническая болезнь почек: лечение анемии». Руководство включает рекомендации по диагностике и лечению ХБП, в том числе детей и взрослых лиц молодого возраста. В этом руководстве сведены современные рекомендации по расчету скорости клубочковой фильтрации (СКФ) для больных разной расовой принадлежности и разных этнических групп, представлены новые критерии оценки риска и критерии направления на консультацию к узкому специалисту и получение высоко технологичной медицинской помощи.

Руководство фокусирует внимание на скрининге пациентов с риском хронической болезни почек (ХБП), который проводится на основании расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) и соотношения альбумина к креатинину (ACR). К факторам риска, которые являются показаниями к обследованию детей и взрослых лиц молодого возраста с целью скрининга больных ХБП относятся: острое повреждение почек, единственная функционирующая почка, низкая масса при рождении, диабет, артериальная гипертензия, заболевания сердца, структурные болезни почек и нефролитиаз рецидивирующего течения, а также мультисистемные заболевания, которые сопровождаются поражением почек (например, системная красная волчанка), почечная недостаточность в терминальной стадии в семейном анамнезе или наследственное заболевание почек, случайно обнаруженная гематурия или протеинурии.

Для решения вопроса о направлении больного к узкому специалисту, эксперты NICE, вместо ранее используемого порогового значения рСКФ, рекомендуют применять расчетный риск почечной недостаточности, который вычисляется по формуле с использованием 4-ех показателей: возраст, пол, рСКФ, соотношение альбумина к креатинину в моче. Взрослых больных с ХБП и 5-летним риском потребности в заместительной почечной терапии> 5% направляют к узкому специалисту для уточняющей диагностики и назначения адекватного объема терапии. К другим показаниям к обследованию и лечению у узкого специалиста относятся: ACR ≥70 мг/ммоль у больных без сопутствующего диабета; ACR> 30 мг/ммоль на фоне гематурии, устойчивое снижение рСКФ (на ≥25%) и повышение категории рСКФ в течение 12 месяцев или снижение на ≥15 мл / мин / 1,73 м2 в течение года, а также плохо контролируемая артериальная гипертензия, возможные генетические причины ХБП, подозрение на стеноз почечной артерии.

Эксперты представили минимальную частоту контрольных осмотров больных ХБП и пациентов группы риска в зависимости от ключевых параметров функции почек. Пациентам с диабетом 2 типа при ACR ≥30 мг/ммоль в схему антигипергликемической терапии рекомендуется включать ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2). Результаты недавно проведенных клинических исследований показали значимое замедление прогрессирования ХБП в терминальной стадии, снижение общей смертности и частоты госпитализаций по поводу сердечной недостаточности на фоне терапии ингибиторами SGLT2 в сравнении с плацебо.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая болезнь почек, NICE