количество статей
5608
Загрузка...

НИИ эпидемиологии готов нарастить производство тестов для диагностики ВИЧ

| 30.07.2022

Центральный НИИ эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора готов закрыть дефицит тестов для мониторинга лечения ВИЧ. Для увеличения объемов производства необходим госзаказ.

Центральный НИИ эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора может выпускать больше тестов для определения количества вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и его устойчивости к препаратам. Отечественное производство способно закрыть потребности страны, если получит такой заказ, сообщил ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

По его словам, проблему может представлять только определение количества популяций клеток (иммунного статуса), поскольку реагенты для этого исследования (моноклональные антитела) закупаются за рубежом. «Сейчас ведется активный поиск отечественных разработчиков, а также прорабатываются варианты поставок из Китая», — уточнил Покровский.

Он добавил, что тесты для обнаружения генов ВИЧ, помимо ЦНИИЭ, выпускают еще несколько российских учреждений, что создает здоровую конкуренцию. Тесты для обнаружения антител к ВИЧ также выпускают около десяти российских производителей, поэтому проблем с диагностированием ВИЧ-инфекции в России нет.

Накануне Коалиция по готовности к лечению (ITPC) сообщила, что в 2021 году в России было закуплено 2,3 млн тестов для диагностики ВИЧ при общей расчетной потребности в 2,8 млн. Доля импортных тестов на определение иммунного статуса составляет, по данным организации, 97%, на определение вирусной нагрузки — 31%, на определение резистентности к лекарствам против ВИЧ — 72%. На прошлой неделе движение «Пациентский контроль» сообщило о десятках пациентов с ВИЧ-инфекцией, прибывших в Россию с территории Украины и испытывающих трудности с доступом к АРВ-препаратам из-за бюрократических сложностей и неопределенного статуса.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ