количество статей
5597
Загрузка...

Низкий уровень ГСПГ может стать маркером почечной недостаточности

| 17.03.2022 12:30:00

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), – это белок, который синтезируется в печени, соединяется с тестостероном, дигидротестостероном, эстрадиолом и транспортирует эти гормоны в метаболически неактивной форме в кровь. В медицинской литературе мало данных о наличии связи между уровнем ГСПГ и функцией почек у мужчин. По результатам проведенного в Китае исследования было показано, что низкий уровень ГСПГ может свидетельствовать о развитии почечной недостаточности.

В общей сложности 5027 мужчин были включены в популяционное исследование распространенности метаболических заболеваний и факторов риска в Восточном Китае, которое проводилось в период с 2014 по 2016 год. Расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) определяли по уравнению CKD-EPI (разработанному Сотрудничеством по эпидемиологии хронического заболевания почек). Низкая рСКФ определялась как рСКФ <60 мл·мин-1·1,73 м-2.

После поправки на возраст, курение, метаболические факторы и уровень тестостерона посредством увеличения квартилей ГСПГ у мужчин была обнаружена значимая положительная связь между квартилями ГСПГ и рСКФ (Q1 vs Q4 β -2,53, 95% доверительный интервал -3,89, -1,17, Ptrend < 0,001). По сравнению с наивысшим квартилем, ГСПГ в нижнем квартиле был связан с более высокими рисками низкой рСКФ на 96% (отношение шансов 1,96, 95% доверительный интервал 1,10, 3,48) в модели после полной корректировки. Согласно стратифицированному анализу связь между увеличением ГСПГ в сыворотке на 1 стандартное отклонение и распространенностью низкой рСКФ была значимой у мужчин в возрасте ≥60 лет, при окружности талии < 90 см, при наличие артериальной гипертензией, и не была значимой при сахарном диабете, дислипидемии и неалкогольной жировой болезнью печени.

Низкие уровни ГСПГ в сыворотке были в значительной степени связаны с низкой рСКФ и высокой ее распространенностью у китайских мужчин независимо от демографических данных, образа жизни, метаболических факторов риска и уровня тестостерона. В будущем необходимы большие проспективные когортные и фундаментальные исследования.

Источник: uroweb.ru
Фото: frepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ГСПГ, почечная недостаточность