количество статей
5597
Загрузка...

Новая технология сделает все донорские органы универсальными для пересадки

| 21.02.2022

Помимо острой нехватки донорских органов нуждающиеся пациенты зачастую не дожидаются очереди на пересадку из-за несовместимости группы крови. Канадские ученые представили технологию, которая способна сделать органы любых доноров универсальными и пригодными для трансплантации. Этот многообещающий подход может спасти жизни десяткам тысяч людей.

Группа крови определяется наличием антигенов на поверхности эритроцитов. У людей с группой крови А (II группа) есть антиген А, с группой В (III) антиген В, с группой АВ (IV) антигены А и В, а при группе О (I) антигены отсутствуют. Чужеродные антигены провоцируют в организме иммунный ответ, поэтому, например, при переливании крови пациенту необходим либо донор его же группы крови, либо донор с универсальной группой О (I).

Донорские органы также подбираются с учетом группы крови донора и пациента, поскольку антигены А и В присутствуют на поверхности кровеносных сосудов в тканях. «Преобразование всех органов в универсальный тип О может полностью устранить этот барьер», — объясняет соавтор исследования Айчжоу Ван.

Успешному эксперименту предшествовала работа 2018 года, когда ученые обнаружили группу ферментов кишечника, которые могли «вырезать» концевые олигосахариды из антигенов А и В, чтобы сделать их универсальными по типу О. Теперь ученые протестировали этот метод на легких человека с группой крови А (II).

В результате стандартной процедуры перфузии легких органы потеряли 97% антигена А без повреждения самого органа.

«Эти результаты открывают путь для создания универсальных для пересадки органов», — заявил соавтор работы Стивен Уизерс. Предположительно, клинические испытания технологии начнутся в течение 12-18 месяцев.

Ранее ученые показали, что органы от старых доноров, которые сегодня практически не используются для трансплантации, можно успешно омолаживать сенолитиками. Их технология также обещает сократить число пациентов, которые в течение нескольких лет ожидают донорских органов.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: донорские органы, трансплантация