количество статей
5597
Загрузка...

Новая терапия блокирует SARS-CoV-2 и восстанавливает ткани

| 11.03.2022 11:00:00

Двойное действие лечения особенно важно, поскольку COVID-19 может провоцировать длительные симптомы даже после устранения вирусной нагрузки. Основное преимущество в том, что созданная на основе фибробластов терапия предотвращает воспалительный процесс, предшествующий гибели клеток.

Ученые из Медицинского центра Седарс-Синай представили терапию ASTEX, которая блокирует репликацию SARS-CoV-2 и одновременно защищает инфицированные клетки. Основной ASTEX являются дермальные фибробласты, которые использовали для производства терапевтических внеклеточных везикул — наночастиц, обеспечивающих связь между клетками и тканью.

Из предыдущих исследований ученые знали, что ASTEX может восстанавливать ткани сердца, легких и мышц у мышей. С началом пандемии COVID-19 лечение начали тестировать против SARS-CoV-2. Эксперименты были сосредоточены на образцах клеток легких человека, которые являются основной мишенью для SARS-CoV-2.

Оказалось, что ASTEX предотвращает репликацию SARS-CoV-2, а также не дает инфицированным клеткам запускать воспалительный процесс, который может привести к их гибели.

Помимо прочего, обработанные ASTEX клетки производили меньше белка АСЕ2, который SARS-CoV-2 использует для инфицирования.

Например, в сравнении с ремдесивиром, который активно используется в терапии COVID-19, выяснилось, что препарат не блокирует выработку АСЕ2. «Это означает, что ASTEX может предоставлять еще один способ блокировки проникновения SARS-CoV-2 в клетки», — сделали вывод авторы.

Полученные результаты раскрывают новый двойной механизм действия ASTEX в качестве терапевтического кандидата для лечения COVID-19 с синергетическим противовирусным и цитопротекторным действием. Дальнейшие исследования должны подтвердить его безопасность для человека.

Из предыдущих исследований известно, что COVID-19 может провоцировать развитие психических расстройств продолжительностью до года. Предположительно, это происходит из-за инфицирования SARS-CoV-2 клеток мозга.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: SARS-CoV-2