количество статей
5608
Загрузка...

Новое биоразлагаемое устройство снимает боль без лекарств

| 25.07.2022

Активировать и увеличивать интенсивность воздействия можно самостоятельно, а когда устройство больше не нужно, оно естественным образом растворится в организме. Новая технология должна стать альтернативной опиоидам, которые могут вызывать сильную зависимость.

Ученые из Северо-западного университета представили устройство, которое вызывает целенаправленное охлаждение нервов для снижения боли. Охлаждение вызывает онемение и блокирует поступающие в мозг болевые сигналы.

«Имплант позволяет программируемым образом производить эффект онемения локально на целевой нерв даже в том случае, если он находится глубоко в мягких тканях», — объяснил автор технологии Джон Роджерс.

В первую очередь, его команда стремилась создать решение для пациентов после операции или ампутации конечности. Хирурги могут имплантировать устройство во время процедуры (тонкий и гибкий имплант оборачивает целевой нерв), а затем оно растворится естественным образом в течение нескольких дней или недель. Активация и управление осуществляются дистанционно с помощью внешнего насоса.

Устройство использует принцип испарения: внутри содержится жидкий хладагент, который благодаря реакции с сухим азотом испаряется в целевом месте чувствительного нерва. Одновременно с этим крошечный датчик внутри контролирует температуру охлаждения, чтобы не допустить повреждения нерва и окружающей его ткани.

Доклинические эксперименты на моделях крыс показали, что устройство быстро и точно охлаждает периферические нервы, снижая боль. Ученые рассчитывают, что их технология станет долгожданной заменой опиоидам, которые могут вызывать сильную зависимость.

Ранее в поисках решения для лечения хронической боли другая группа исследователей обратила внимание на полусинтетический опиоид, который не вызывает привыкания, снижает боль и количество необходимых сопутствующих препаратов у пациентов.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: боль