количество статей
5597
Загрузка...

Новые капсулы сделают вакцины от COVID-19 таблетками

| 03.02.2022

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали пероральную капсулу, которая после проглатывания прикрепляется к слизистой оболочке желудка и вводит РНК-вакцину. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте много иммунных клеток стимуляция иммунной системы ЖКТ — эффективный способ создания иммунного ответа. Первыми в капсульную форму предполагается перевести вакцинацию от COVID-19.

В первую очередь, ученые планируют упаковать в капсулы существующие РНК-вакцины, чтобы максимально оптимизировать вакцинацию от COVID-19. Затем эту же технологию можно будет адаптировать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главным образом, авторы стремились решить проблему фобий некоторых людей к иглам.

С другой стороны, новая технология обещает сделать вакцинацию еще более доступной и простой без необходимости посещения медицинских учреждений. В экспериментах на моделях свиней ученые показали, что после введения трех капсул (всего около 150 мкг мРНК — существующие вакцины от COVID-19 содержат от 30 до 100 мкг мРНК) в желудке успешно продуцировался репортерный белок, указывающий на поглощение мРНК клетками желудка.

В дальнейшем они надеются увеличить поглощение РНК другими органами, изменив состав наночастиц или вводя увеличенные дозы. Помимо этого, планируется запустить системный иммунный ответ, включающий активацию В-клеток и Т-клеток.

Кроме усовершенствования методов вакцинации авторы рассматривают новый подход в качестве инструмента для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, для терапии язв.

В настоящее время в клинических исследованиях активно изучается формат вакцин от COVID-19 в виде спреев. Он уже показывает более эффективные результаты в сравнении с традиционными инъекционными вакцинами.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, вакцина