количество статей
5650
Загрузка...

Одобрен новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции

| 24.09.2022

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило препарат lenacapavir, который пациентом с ВИЧ-инфекцией вводится раз в полгода. Такая схема терапии более удобна и финансово выгодна для больных.

Lenacapavir является ингибитоомр капсида вируса иммунодефицита длительного действия. Специалисты планируют использовать его в сочетании с другими антиретровирусными препаратами у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью.

Как показали результаты исследования, назначение Lenacapavir у пациентов с определяемой вирусной нагрузкой при добавлении к схеме антиретровирусной терапии делает вирусную нагрузку неопределяемой у 81% пациентов с множественной лекарственной устойчивостью спустя 26 недель лечения.

«Испытания III фазы lenacapavir в качестве средства доконтактной профилактики ВИЧ, а также II фазы для оценки эффективности препарата в лечении «наивных» пациентов, ранее не получавших лечения ВИЧ продолжаются», — сообщает компания-производитель.

Годом ранее американским регулятором был одобрен другой антиретровирусный препарат длительного действия — каботегравир, европейское агентство по лекарственным средствам одобрило его еще в 2020 году.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ