количество статей
6422

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Офтальмология»

| 27.06.2022 11:00:00

В разделе «Клинические исследования» представлена статья «Результаты клинического применения оригинального опросника для оценки удовлетворенности лечением у пациентов, получающих анти-VEGF-терапию по поводу неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации», в которой предложен способ определения уровня УЛ, основанный на количественной оценке результатов анкетирования. Опросник может использоваться в повседневной практике для получения информации о психофизическом состоянии пациентов и его изменениях в процессе лечения.

В разделе «Ретроспективные исследования» представлено сразу несколько статей. В работе «Прогностические факторы эффективности антиангиогенной терапии макулярного отека при окклюзии вен сетчатки» рассказано о том, что на эффективность антиангиогенной терапии у пациентов с макулярным отеком на фоне окклюзии вен сетчатки влияют исходные данные максимально корригируемой остроты зрения и некоторые морфологические параметры.

В разделе «Лекции для врачей» представлена «Применение Мексидола в терапии первичной открытоугольной глаукомы», описаны различные биохимические реакции, участвующие в апоптозе слоя нервных волокон сетчатки и процессах нейродегенерации. В Российской Федерации зарегистрирован и активно применяется референтный (оригинальный) антиоксидант с мультимодальным механизмом действия Мексидол (этилметилгидроксипиридина сукцинат). Благодаря своей уникальной сложной молекуле – пиридиновому основанию и производному янтарной кислоты Мексидол характеризуется высокой биодоступностью и способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. Наличие сукцината в молекуле также усиливает антиоксидантный эффект, что принципиально отличает препарат от других антиоксидантных аналогов, представленных на отечественном фармацевтическом рынке. В основе механизма действия Мексидола лежат антиоксидантный, антигипоксантный и мембранотропный эффекты. Применение Мексидола, воздействующего на разные звенья окислительного стресса, обосновано в комплексном лечении первичной открытоугольной глаукомы. В работе проведен анализ ряда публикаций, содержащих результаты исследований этилметилгидроксипиридина сукцината при первичной открытоугольной глаукоме I–III стадий. Разработана последовательная схема терапии Мексидолом с доказанной эффективностью, замедляющая процессы нейродегенерации и стабилизирующая зрительные функции у больных первичной открытоугольной глаукомой.

В разделе «Обзор» в статье «Особенности мониторинга и терапии глаукомы в условиях пандемии COVID-19» освещены проблемы оказания офтальмологической помощи. Рассмотрены вопросы недоступности очных осмотров, отсутствия альтернативных вариантов проведения консультаций, сокращения количества плановых госпитализаций из-за перепрофилирования части офтальмологических отделений. В условиях пандемии COVID-19, когда контроль за выполнением назначений затруднен, доля пациентов с низкой приверженностью лечению возрастает. Коронавирусная инфекция и длительный постковидный синдром способствуют развитию тревожных и депрессивных состояний у больных глаукомой. Увеличение уровня тревоги прямо пропорционально повышению офтальмотонуса и снижению приверженности лечению. В настоящее время динамическое наблюдение глаукомных больных усложнилось, поэтому крайне важно выбирать эффективные и максимально комфортные способы контроля внутриглазного давления.

В работе «Регматогенная отслойка сетчатки на фоне сенильного ретиношизиса», представленной в разделе «Клиническая практика» представлен редкий случай регматогенной отслойки сетчатки на фоне сенильного ретиношизиса, а также определена эффективность витрэктомии в раннем послеоперационном периоде.

Среди других тем — оценка динамики остроты зрения методом инфракрасной видеонистагмографии в ходе лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации, роль селективной лазерной трабекулопластики в терапии заболевания первичного закрытия угла передней камеры и р езультаты хирургического лечения глаукомы (непроникающая глубокая склерэктомия и имплантация коллагенового и биорезорбируемого дренажей), а также эволюция применения ингибиторов ангиогенеза в офтальмологии.

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ -->

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Эффективная фармакотерапия, офтальмология