количество статей
5588
Загрузка...

Операция на сонной артерии спасла пациента от инсульта

| 14.06.2022 17:00:00

В отделении сосудистой хирургии Городской больницы им. Н.И. Пирогова Оренбургской области хирург Вячеслав Ахмедов, анестезиолог Елена Языкова и их ассистенты Никита Гордейчик и Санат Ражаббоев провели операцию семидесятилетнему пациенту с микроинсультом в анамнезе.

«На ультразвуковом скрининговом сканировании мы визуализировали у пациента бляшку, которая сужает просвет сонной артерии, кровоснабжающей головной мозг. Причём у мужчины было сужение с обеих сторон - по 90 и 99 %. После сканирования диагноз подтвердился с помощью аортоартериографии. В качестве хирургического лечения мы выбрали открытую каротидную эндартерэктомию сонной артерии (из просвета артерии хирургическим способом удаляется сужающая её бляшка, затем выполняется пластика этой артерии, специальной ксензаплато).

Операция прошла под интубационным наркозом, который проводила анестезиолог Елена Языкова, оперировал пациента я. Отмечу, что подобные операции являются довольно частыми в сосудистой хирургии наряду с операциями на аорте и артериях конечностей. В нашем стационаре мы также выполняем большое количество таких операций в тандеме с неврологами города. Поэтому ждём пациентов с подобными проблемами в нашем отделении, все условия у нас для этого имеются», — рассказал сосудистый хирург Вячеслав Ахмедов. После операции пациент чувствует себя хорошо и уже переведен из реанимационной палаты.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микроинсульт