количество статей
5396
Загрузка...

Опрос: чем предохраняются российские гинекологи

| 23.09.2021

ВЦИОМ и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» поделились новыми данными «Индекса женского здоровья «Гедеон Рихтер». Выяснилось, что 70% врачей-гинекологов за последний год выбирали гормональные препараты в качестве предпочтительного для них метода контрацепции. При этом в целом россиянки к этому методу обращались только в 35% случаев.

Опрошенные женщины-гинекологи отдают предпочтение гормональными контрацептивами среди прочих методов контрацепции независимо от возраста (в среднем в 70% случаев). Тогда как среди опрошенных россиянок популярность этого метода растет по мере увеличения их возраста (максимальный показатель в группе 35-45 лет – 46%). Барьерной контрацепцией в течение последнего года пользовалась половина россиянок (51%). В то время, как опрошенные врачи репродуктивного возраста прибегали к ней только в 19% случаев. Отмечается, что 18% женщин в возрасте от 18 до 24 лет используют в качестве метода контрацепции прерванный половой акт.

Оказалось, что 81% врачей одобряют использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК) как в целях контрацепции, так и в лечебных целях, ещё 8% – одобряют КОК именно в лечебных целях, 10% – как контрацепцию, против использования КОК лишь 1%. Сами женщины-гинекологи в половине случаев (51%) принимают КОК с целью предохранения, а чуть более трети (36%) совмещают лечебные цели и контрацепцию. При этом 64% специалистов считают наиболее оптимальной продолжительностью приёма препаратов период от трёх и более лет. Никогда не применяли КОК только 14% врачей.

В своей практике, опрошенные женщины-гинекологи практически единогласно (98%) рекомендуют своим пациенткам гормональные препараты в качестве контрацептива, на втором месте барьерные методы – 47%. Регулярно выписывают КОК 66% врачей, принявших участие в опросе, и только 2% не назначает их вовсе. Как правило, назначение преследует одновременно цели лечебного эффекта и контрацепции, на что указали 67% врачей.

Если отдельно рассматривать медицинские показания, то приём комбинированных оральных контрацептивов чаще назначается (несколько ответов) для регулирования менструального цикла (97%), достижения желаемого косметического эффекта, профилактики функциональных кист яичников, устранения болевого синдрома при эндометриозе (все - по 78%), а также для снижения признаков предменструального синдрома (77%).

На примере своей практики медики отмечают, что приверженность пациенток репродуктивного возраста относительно их назначений и рекомендаций – умеренно-высокая, примерно 6,8 из 10 баллов. При этом заметна положительная динамика: 54% указали, что ответственность и исполнительность пациенток в отношении рекомендаций и назначений повышается за последние 3-5 лет.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гинеколог, предохранение