количество статей
5413
Загрузка...

Опубликованы результаты 12-недельного исследования препарата Atogepant (атогепант) для профилактики мигрени

| 16.09.2021

Компания AbbVie заявила, что в исследовании ADVANCE фазы III пациенты из групп, получавших Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг, наблюдалось уменьшение числа дней с приступом мигрени и головной боли в течение 12-недельного периода терапии. Результаты исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine (NEJM).

В исследовании принимали участие пациенты с мигренью продолжительностью от 4 до 14 дней в месяц было установлено, что прием Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг один раз в день приводил к уменьшению количества дней с приступом мигрени в течение 12-недельного периода терапии по сравнению с плацебо. У пациентов, получавших препарат Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг, было достигнуто снижение продолжительности мигрени на 3,7, 3,9 и 4,2 дня соответственно по сравнению с группой плацебо, в которой снижение составило 2,5 дня.

Исследование также показало, что значительная часть участников, получавших Atogepant (атогепант), достигла 50%-ного уменьшения среднемесячного количества дней с приступом мигрени для всех доз по сравнению с плацебо. Кроме того, во всех группах, принимающих Atogepant (атогепант), наблюдалось уменьшение исходного числа дней, потребовавших неотложной лекарственной терапии. Уменьшение составило 3,7, 3,7 и 3,9 дня для доз 10, 30 и 60 мг соответственно по сравнению с уменьшением на 2,4 дня в группе плацебо.

Все дозировки препарата хорошо переносились. Самыми частыми нежелательными явлениями были запор (6,9–7,7% во всех группах по сравнению с 0,5% в группе плацебо), тошнота (4,4–6,1% во всех группах по сравнению с 1,8% в группе плацебо) и инфекции верхних дыхательных путей (3,9–5,7% во всех группах по сравнению с 4,5% в группе плацебо). Большинство случаев запора, тошноты и инфекции верхних дыхательных путей были легкими или средней степени тяжести. Ни одно нежелательное явление не привело к прекращению терапии.

Atogepant (атогепант), заявка на регистрацию которого на данный момент находится на рассмотрении в FDA США, является экспериментальным пероральным антагонистом CGRP-рецепторов (гепантом). В случае одобрения препарат станет первым и единственным пероральным гепантом, специально разработанным для профилактической терапии эпизодической мигрени.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мигрень, исследование, атогепант