количество статей
5597
Загрузка...

Опубликованы сходные долгосрочные результаты при разных видах хирургического лечения рефлюксной болезни

| 06.05.2022 14:00:00

Ученые зафиксировали, что спустя 15 лет после хирургического лечения ГЭРБ с помощью частичной и полной фундопликации, результаты и эффективность схожие.

В шведской больнице состоялось рандомизированное исследование, в котором приняли участие 310 пациентов, прооперированные 15 лет назад по поводу хронической гастроэзофагиальной болезни. 159 из них имели в анамнезе частичную заднюю фундопликацию с охватом пищевода на 270° и 151 — полную с охватом пищевода на 360°.

Авторы исследования определили у таких пациентов сходные низкие показатели по шкалам оценки дисфагии в отношении жидкой и твердой пищи, а также одинаково эффективный контроль симптомов гастроэзофагиальной рефлюксной болезни и улучшение качества жизни со слов пациентов.

Однако, в краткосрочной перспективе результаты несколько разнились. Так, спустя год после частичной фундопликации показатель дисфагии в отношении жидкостей, а спустя два года — и твердой пищи, был ниже, чем у пациентов, перенесших полную фундопликацию. В дальнейшем эти показатели претерпевали небольшие изменения и спустя десятилетие различия уже не наблюдались.

Источник: jamanetwork.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ГЭРБ