количество статей
5606
Загрузка...

Отказ от сигарет уменьшает риск развития атеросклероза

| 25.04.2022 09:30:00

Европейское общество кардиологов сообщает, что РФ относится к тем странам, в которых уровень сердечно-сосудистых заболеваний очень высок.

Ишемическая болезнь сердца привычно ассоциируется с такими факторами риска, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и курение. Уровень их влияния был изучен в в исследовании ученых из Южной Кореи в 2021 году. Специалисты проанализировали анамнез и истории болезни 6,5 миллионов человек и установили синергидный эффект нарастания гиподинамии с увеличением возраста и его влияние на смертность.

Еще одним важным установленным фактором стал уровень шума и качество воздуха в современным мегаполисах. Считается, что воздействие уровня шума движения на дорогах свыше 65 дБ и повышенное содержание в воздухе среде диоксида азота приводят к повышению артериального давления, а также стимулируют реакции оксидативного стресса, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье.

Европейское общество кардиологов в 2021 году выпустило рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в которых указано на то, что отказ от курения дает позитивный эффект и в значительной мере уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Курение – это один из самых мощных факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезни сердца. Отказ от курения очень важен с точки зрения влияния на развитие атеросклероза в любом возрасте и при любой коморбидности».

Источник: academic.oup.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, курение