количество статей
5606
Загрузка...

Открыт новый метод лечения респираторного дистресс-синдрома

| 31.03.2022 14:00:00

Это состояние сопровождается отеком легких и приводит к летальному исходу в 40% случаев. Например, при COVID-19 острый респираторный дистресс-синдром требует длительного проведения искусственной вентиляции легких. Ученым удалось обнаружить группу белков, стимуляция которых обеспечивает защиту легких, предотвращая отек и его последствия.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) диагностируется примерно у 10% пациентов в отделении интенсивной терапии. Основными причинами ОРДС являются пневмония, осложнения после тяжелой операции, травма, сепсис, а также COVID-19. Несмотря на непрерывный мониторинг состояния таких пациентов, смертность от ОРДС составляет почти 40%, поскольку отек легких блокирует жизненно важную функцию — насыщение организма кислородом.

Для ОРДС характерно чрезмерное увеличение проницаемости сосудов легких, что приводит к развитию отека. В новой работе группа исследователей из Великобритании и США обнаружила, как предупредить проницаемость сосудов, пишет EurekAlert.

Эксперименты показали, что присутствующие на языке рецепторы горького вкуса T2R также встречаются в стенках сосудов легких. Выяснилось, что стимуляция этих рецепторов в легких помогает усилить барьер эндотелия и защитить оболочки кровеносных сосудов.

Для их стимуляции ученые протестировали вещества — фенилтиокарбамид и денатоний, которые являются самыми горькими из известных химических соединений.

Полученные результаты открывают новые возможности в терапии острого респираторного дистресс-синдрома у людей, который с начала пандемии COVID-19 унес жизни сотен тысяч людей. Дальнейшие исследования должны подтвердить безопасность и эффективность лекарств-кандидатов для человека.

В прошлом году ученые представили результаты уникального клинического случая: пожилому пациенту после необратимого повреждения легких после COVID-19 была проведена успешная трансплантация органа. По сути, врачи нашли выход из редкой и, как казалось, безнадежной ситуации.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дистресс-синдром