количество статей
5640
Загрузка...

Паллиативная медицинская помощь станет доступна в дневном стационаре

| 05.09.2022

Минздрав дополнил классификатор о лицензионных требованиях к медицинским организациям нормой о возможности оказания паллиативной медицинской помощи в дневном стационаре.

Минздрав расширил классификатор работ (услуг) о лицензионных требованиях к медицинским организациям поправкой о возможности оказания паллиативной помощи в дневном стационаре. Приказом № 494н от 18.07.2022 вносятся поправки в приказ № 866н от 19.08.2021 «Об утверждении классификатора работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность».

В соответствии с изменениями оказание паллиативной первичной доврачебной и врачебной медицинской помощи, паллиативной специализированной медицинской помощи по анестезиологии и реаниматологии, гематологии, терапии, гериатрии, кардиологии, колопроктологии, детской онкологии, неврологии, нефрологии допускается в условиях дневного стационара.

Согласно классификатору, утвержденному в 2021 году, оказывать паллиативную медицинскую помощь было возможно только амбулаторно или в стационарных условиях.

Российские хосписы сообщили, что не смогут помогать пациентам в полном объеме из-за перебоев в поставках лекарств и медицинских изделий, а также роста цен на них. Ряд фондов из-за сокращения пожертвований и роста цен вынуждены сворачивать программы.

В Минздраве заявили, что зависимость от импортных препаратов не критична. Большинство важнейших для оказания паллиативной помощи лекарственных препаратов, включая опиоидные анальгетики и психотропные вещества, производятся на территории России в необходимом объеме, заверили в ведомстве.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: паллиативная медицина