количество статей
5588
Загрузка...

Пептид замедляет распространение и рост меланомы у мышей

| 24.05.2022 13:00:00

Меланома — тяжелая форма рака кожи, склонная к стремительному развитию и метастазированию. Бразильские исследователи разработали пептид, который, по-видимому, замедляет рост и распространение меланомы, повышая выживаемость подопытных мышей.

Предыдущие исследования связывали белок под названием PLP2 со смертельной опасностью меланомы: было обнаружено, что избыточная экспрессия увеличивает ее метастазирование, а ее блокирование тормозит рост и распространение. В новом исследовании ученые разработали пептид под названием Rb4, полученный из PLP2, и проверили, насколько хорошо он работает против рака кожи.

В тестах в лаборатории клетки, обработанные Rb4, прекращали репликацию и образовывали кластеры. По-видимому, он действует непосредственно на опухоли, увеличивая экспрессию двух молекул, связанных с повреждением тканей, и, в конечном итоге, вызывает некроз, возникающий из-за отсутствия притока крови к тканям.

В других тестах команда вводила мышам клетки меланомы, а затем делала серию из пяти инъекций Rb4 в течение 10 дней. Рост опухоли задерживался до 40 дней у обработанных мышей и значительно уменьшалось количество метастатических узелков, обнаруженных в легких животных. Лечение также увеличило выживаемость группы более чем на 25 %.

Исследователи также отмечают, что никаких побочных эффектов у леченных мышей не наблюдалось. Увидев результаты, команда предполагает, что пептид Rb4 может стать многообещающим средством для лечения рака с дальнейшей разработкой, которая ведется в бразильской биотехнологической компании ReceptaBio.

Источник: newatlas.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пептид, меланома