количество статей
5599
Загрузка...

Первое в своем роде испытание МДМА в групповой терапии одобрено в США

| 16.07.2022

Первое испытание групповой психотерапии с применением психоактивного препарата МДМА должно было состояться почти год назад, но Управление по санитарному надзору США (FDA) приостановило исследования. Сейчас все препятствия устранены, и команда специалистов готовится доказать, что прием экстази положительно влияет на терапию посттравматического расстройства.

В быстро растущей области психоделической медицины наибольший прогресс достигнут в психотерапии с использованием метилендиоксиметамфетамина (МДМА) посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Мультидисциплинарная ассоциация психоделических исследований на протяжении нескольких десятков лет исследует воздействие этого препарата, и теперь подошло к третьей фазе испытаний, собрав впечатляющие предварительные результаты, сообщает New Atlas.

Возможно, в ближайшие годы американский регулятор одобрит лечение ПТСР с помощью МДМА и групповой терапии, но вопрос объективности и доступности собранных данных интересует исследователей больше. Протокол для психотерапии с использованием МДМА включает несколько сессий в течение нескольких месяцев, и подобная процедура обходится недешево: от $8000 до $15 000. Это меньше, чем стоимость обычной терапии, без психоделиков, но все равно не дешево. Поэтому исследователи решили проверить эффективность группового метода.

Испытание было предложено в конце прошлого года и должно было состояться на базе медцентра в Орегоне, но было неожиданно остановлено регулятором. Беспокойство властей вызвало недостаточное количество участников, которым надо было ночевать под надзором специалистов. В предыдущих фазах испытания это требовалось по соображениям безопасности, но затем авторы исследования убрали этот пункт за ненадобностью. Несколько месяцев переговоров — и FDA дало добро на проведение испытаний. И без необходимых ночевок под присмотром.

Из двух терапевтических сессий с МДМА одна будет проводиться один на один с терапевтом, а вторая — в общей группе из шести участников. Наблюдать за группой станут четыре специалиста.

Исследования последних лет демонстрируют значительный потенциал психоактивных препаратов — псилоцибина, ЛСД и кетамина — в терапии различных психических заболеваний. Недавние клинические испытания, проведенные в Калифорнии, доказали, что посттравматическое расстройство можно лечить с помощью МДМА.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МДМА