количество статей
5606
Загрузка...

Первые в мире контактные линзы для доставки лекарств прошли сертификацию

| 09.03.2022 13:00:00

За последние годы появилось несколько исследований и прототипов, демонстрирующих новые возможности контактных линз, выходящие за пределы простой коррекции зрения. Одна из таких разработок прошла сертификацию у регулятора. Управление по санитарному надзору США (FDA) дало добро на использование первых в мире контактных линз, снабжающих организм лекарственными препаратами.

Новые контактные линзы были разработаны компанией Johnson & Johnson для лечения зуда в глазах, вызванного аллергией. По мнению авторов изобретения, это удобнее, чем пользоваться глазными каплями, сообщает New Atlas. Линзы Acuvue Theravision with Ketotifen наполнены 19 мг распространенного антигистаминного препарата кетотифена. Длительность действия лекарства — до 12 часов. Как и обычные контактные линзы дневного ношения, они одноразовые.

Эффективность и безопасность контактных линз была продемонстрирована в недавних клинических испытаниях. Третья фаза завершилась успешно, и FDA одобрило эту технологию — первую в своей категории. Ожидается, что в следующем году аналогичное решение примут соответствующие органы Японии и Канады.

«Глазной аллергический зуд у носителей контактных линз вскоре может уйти в прошлое благодаря решению FDA сертифицировать Acuvue Theravision with Ketotifen, — сказал Брайан Пэлл, директор Johnson & Johnson Vision Care. — Эти новые линзы могут помочь многим людям, поскольку облегчают аллергический зуд на 12 часов, без глазных капель, а также обеспечивают коррекцию зрения».

Американские ученые обнаружили механизм работы аллергического зуда на коже и способ его выключения. Дело оказалось в белке, который напрямую взаимодействует с нейронами. Это поможет лечить многие изнурительные кожные заболевания, включая экзему.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: линзы, доставка лекарств