количество статей
5413
Загрузка...

Плохое понимание речи в шумной обстановке повышает риск развития деменции

| 11.10.2021

Ученые выяснили, что трудности при распознавании речи в шумной обстановке повышают риск развития деменции более чем на 60%. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia.

Примерно две трети взрослых людей в возрасте 75 лет и старше, по разным оценкам, имеют проблемы со слухом, которые негативно влияют на возможность общаться. Распространенность нарушений слуха вызывает особое беспокойство, поскольку растет число доказательств того, что оно может повышать риск развития деменции. Мета-анализы ряда исследований постоянно сообщают о том. что нарушение слуха связано с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера.

В 2020 году эксперты отнесли потерю слуха к одному из 12 основных модифицируемых факторов риска развития деменции. Специалисты подсчитали, что нарушение слуха может быть причиной примерно 8% случаев деменции.

В настоящей научной работе ученые провели анализ данных 82 039 человек без деменции в возрасте 60 лет и старше. Эксперты хотели выяснить, сказывается ли нарушение слуха на риске развития деменции. Отмечается, что трудности в распознавании речи в шумных местах чаще всего испытывали курящие мужчины с наличием гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа в анамнезе, с более высоким индексом массы тела, испытывающие симптомы депрессии и находящиеся в социальной изоляции.

Оказалось, что за 11 лет наблюдения за участниками исследования у 1285 человек развилась деменция. Плохое понимание речи в шумной обстановке увеличивало риск развития деменции на 61%. При этом риск развития когнитивных нарушений оставался высоким в разных промежутках наблюдения за пациентами: ≤3, >3-<6, >6-<9 и >9 лет.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: деменция, понимание речи