количество статей
5597
Загрузка...

Поражение мозга при COVID-19 сходно по тяжести с болезнью Альцгеймера

| 14.02.2022

На текущий момент госпитализаций при новой коронавирусной инфекции меньше не становится, и исследователи всего мира работают над тем, как спрогнозировать плохой или, наоборот, хороший исход у пациентов. В работе, опубликованной в журнале Alzheimer’s & Dementia, авторы в качестве биомаркеров использовали молекулы, характерные для поражения мозговых клеток, как нейронных, так и глиальных. Причем, они пришли к мнению, что уровень этих биомаркеров при «ковидной» когнитивной дисфункции похож на уровень, наблюдаемый при болезни Альцгеймера.

Госпитализированные пациенты с COVID-19 в большом проценте случаев страдают от неврологических осложнений, в частности – энцефалопатии. При этом подобные осложнения могут сохраняться длительное время и оставаться в том числе после выписки из больницы (по некоторым данным – в 50% случаев). Тем не менее природа когнитивных осложнение в остром и подостром периоде заболевания пока недостаточно изучена. И, более того, непонятно, могут ли эти нарушения быть связаны с течением заболевания и в какой степени.

Исследователи из Нью-Йоркского университета проанализировали истории болезни 251 человека, у которых в анамнезе не было никаких когнитивных нарушений и которые попали в больницу с COVID-19. Они обратили внимание на уровни тау-белков, а также белков GFAP, NfL, UCHL1 и бета-амилоида в крови пациентов. Все эти белки считаются биомаркерами повреждения нейронов и глиальных клеток и повышаются у людей с заболеваниями мозга, особенно с нейродегенеративными патологиями.

Ученые обнаружили, что гораздо более высокая концентрация этих белков наблюдалась у тех пациентов, заболевание которых протекало тяжелее. Это и понятно: к разрушению клеток мозга приводят длительная гипоксия и состояние гипервоспаления, возникающие при остром и тяжелом течении COVID-19. Но, что важно, авторы отметили корреляцию между уровнями белков и повышенным риском внутрибольничной смерти. То есть чем «хуже» анализ крови на эти биомаркеры, тем менее вероятно, что человек успешно выпишется из больницы и уедет домой.

Также авторы сравнили концентрации этих белков у пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекцией с контрольной группой, куда включили людей с мягким когнитивным расстройством и болезнью Альцгеймера (БА), при этом не болеющих COVID-19. Оказалось, что уровни биомаркеров разрушения клеток мозга были даже чуть выше у пациентов с COVID-19, чем у тех, кто страдал клинически выраженной БА.

Хочется отметить, что исследование проводилось среди тех людей, кто был в острой и подострой фазах заболевания и у кого наблюдалась энцефалопатия с когнитивными нарушениями. Далее авторы надеются с помощью этих же биомаркеров оценить последствия инфекции и длительность восстановления (то есть тот самый «лонг-ковид»), продолжив наблюдение за этими людьми после выписки.

Источник: neuronovosti.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, Альцгеймер, поражение мозга