количество статей
5597
Загрузка...

Предрасположенность к болезни Пейрони может быть связана с группой крови

| 22.03.2022 13:20:00

Распространённость болезни Пейрони варьирует от 0,4 % до 9 %. При этом регулярно предпринимаются попытки установить механизмы развития или факторы риска развития заболевания. В новом японском исследовании изучалась взаимосвязь между группой крови (АВ0), которая может быть связана с генетической предрасположенностью к ряду заболеваний, и болезнью Пейрони.

Ученые сравнили данные 202 японских пациентов с болезнью Пейрони, прооперированных вбольнице в период с марта 2004 г. по декабрь 2019 г., с 846 случайно выбранными пациентами мужского пола без болезни Пейрони, перенесшими какую-либо урологическую операцию за тот же период, и постарались выявить связь с группой крови по системе AB0. Исследователи оценили риск болезни Пейрони в зависимости от группы крови среди всех участников исследования, используя расчеты отношения рисков (ОР) и 95% доверительного интервала (ДИ).

Распределение отдельных групп крови в контрольной группе было почти таким же, как и у населения Японии в целом. Напротив, у пациентов с болезнью Пейрони группы крови были распространены следующим образом: группа крови 0 - у 37,6%, группа крови A – у 36,1%, группа крови B – у 14,9% и группа крови AB – у 11,4%, что достоверно отличалось от контрольной группы, где группа крови 0 встречалась у 29,1%, а группа крови В - у 23,2% мужчин (р<0,05). Результаты исследования показали, что по сравнению с пациентами с группой крови В у лиц с другой группой крови чаще развивалась болезнь Пейрони, среди которых группа крови 0 имела достоверное повышенное ОР 2,018 (ДИ 1,271-3,205).

Результаты японского исследования впервые показали, что группа крови AB0 может быть связана с риском болезни Пейрони. Однако, для более глубокого изучения этой связи требуются дальнейшие исследования.

Источник: uroweb.ru Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезн Пейрони, группа крови