количество статей
5610
Загрузка...

Прием топирамата способствует образованию кальций-фосфатных камней

| 03.03.2022

Топирамат – это противоэпилептический препарат из группы сульфатзамещенных моносахаридов, применяемый в качестве моно- или комбинированной терапии практически при всех видах пароксизмальных состояний. Новое исследование было проведено с целью изучения метаболических нарушений у лиц с камнеобразованием на фоне приема топирамата и обратимости этих нарушений при прекращении приема препарата.Ученые установили, что на фоне приема топирамата отмечается гипоцитратурия и повышение рН.

Ученые ретроспективно проанализировали данные, полученные от 5 эндоурологов из академического центра в период с января 2010 г. по июль 2020 г., в которых содержались слова «топирамат» или «топамакс». Критериями включения были возраст старше 18 лет и наличие образца суточной мочи или анализа камней во время приема топирамата. Кроме этого, была идентифицирована подгруппа из 18 пациентов с результатами суточного анализа мочи до начала приема топирамата и после его прекращения.

Всего было выявлено и включено в окончательный анализ 93 пациента. Образцы суточной мочи были доступны у 67 пациентов. По результатам этих анализов средняя экскреция цитрата составила 331 ± 322 мг/день, средний рН 6,6 ± 0,5 и среднее перенасыщение фосфатом кальция 1,9 ± 1,1. В подгрупповом анализе экскреция цитрата с мочой увеличилась с 225 мг/сут до 614 мг/сут (р<0,01), рН снизилась с 6,59±0,54 до 6,33±0,47 (р=0,06). У 73 различных пациентов образовалось 114 камней, при этом 50% камней были либо чистыми, либо большей частью (≥ 50%) состояли из фосфата кальция.

Таким образом, на фоне приема топирамата наблюдается гипоцитратурия и повышение рН, что приводит к более высокой скорости образования кальций-фосфатных камней по сравнению с общей популяцией. После отмены топирамата отмечается значительное увеличение экскреции цитрата и нормализации рН. Эти метаболические нарушения, по-видимому, обратимы при прекращении приема лекарств.

Источник: uroweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: топирамат, кальций-фосфатные камни