количество статей
6822
Загрузка...

Прием витамина D в высоких дозах повышал смертность от рака

| 28.01.2022

По данным последних исследований прием витамина D в высоких дозах повышает смертность от онкологических заболеваний среди пожилых пациентов. Таким образом выбранный режим дозирования не подходит для людей с достаточным уровнем витамина.

Специалисты Медицинского исследовательского института QIMR Berghofer установили, что разовый прием витамина D в дозировке 60 тысяч МЕ ежемесячно в течение пяти лет повышает смертность от рака среди людей 60 лет и старше. При этом потребление высоких доз витамина не снижало общую смертность в популяции, принимающей участие в исследовании.

В наблюдении приняло участие 21 тысяча пожилых пациентов, которых рандомизировали в две группы:

  • 10 662 представителя первой группы получали витамин D в дозе 60 тысяч МЕ раз в месяц;
  • Остальные 10 653 участника принимали плацебо.

Исследование образцов крови случайно выбранных пациентов показало среднюю концентрацию 25-гидрокси-витамина D в сыворотке на уровне 77 нмоль/л в группе плацебо и 115 нмоль/л — в исследуемой группе.

За 7 лет исследования было зафиксировано 1100 смертей: 538 человек группе плацебо и 562 пациента в группе витамина D. Отношение риска общей летальности при приеме витамина составило 1,04, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — 0, 96. Отношение риска смертности от рака при приеме витамина = 1,15, смертности от других причин = 0,83. Таким образом, анализ показал, что у пациентов, которые получали витамин D, вероятность смерти от рака выше (ОР = 1,24).

При этом витамин D не снижал смертность у пожилых людей. Поэтому авторы исследования пришли к выводу, что выбранный режим дозирования не подходит для пациентов с достаточным уровнем витамина.

Источник: thelancet.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витамин D, рак, смертность