количество статей
5650
Загрузка...

Приволжские ученые разработали метод неинвазивной диагностики и восстановления фертильности

| 28.09.2022

В Приволжском исследовательском медицинском университете разработали метод восстановления фертильности. По оценке авторов, терапия «уже доказала свою состоятельность».

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) применили комплекс диагностических и лечебно-реабилитационных решений для восстановления фертильности у женщин с репродуктивными проблемами, сообщила пресс-служба вуза. Исследователи выяснили, что одна из самых частых причин таких нарушений — патология слизистой полости матки, и предложили проводить диагностику состояния эндометрия по биомаркерам менструальных выделений вместо агрессивных травматичных методов гистероскопии и биопсии, которые могут привести к ухудшению репродуктивного прогноза.

Как пояснила доцент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ Татьяна Мотовилова, находящиеся в менструальной крови биомаркеры отражают функцию клеток эндометрия, что может служить информативным тестом состояния слизистой полости матки. В качестве диагностических критериев были выбраны параметры, характеризующие различные звенья патологического процесса в ткани, и разработан поэтапный алгоритм диагностики патологии эндометрия у больных с нарушениями репродуктивной функции. Такой анализ позволяет осуществлять отбор пациенток для дальнейшего дифференцированного и углубленного обследования.

Применение теста менструальных выделений также обеспечивает возможность оценки в динамике эффективности лечебных мероприятий у женщин с патологией эндометрия, не прибегая к повторным инвазивным вмешательствам. Для проведения анализа требуется всего 1 мл выделений, которые легко забираются во время гинекологического приема; лабораторией же используется популярный метод иммуноферментного анализа, добавила Мотовилова.

Если анализ покажет, что нарушение фертильности связано с хроническим воспалением эндометрия, для лечения будут использованы не традиционные антибиотики, а препараты поливалентных бактериофагов. Также врачи планируют использовать плацентарно-лазерную терапию или озонотерапию — это будет способствовать «полноценной имплантации эмбриона и успешному прогрессированию беременности», отмечают в ПИМУ.

Разработанная врачами терапия «уже доказала свою состоятельность», заявил ректор университета Николай Карякин. По его словам, плацентарно-лазерная терапия работает «в 70% случаев, что существенно превосходит эффективность традиционного подхода».

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фертильность