количество статей
5625
Загрузка...

Работающий над созданием отечественного магнитоэнцефалографа стартап получил инвестиции

| 09.08.2022

Газпромбанк инвестировал 33 млн рублей в спин-офф Российского квантового центра — компанию-разработчика сверхчувствительных магнитных сенсоров для медицинских применений QLU. Средства пойдут на масштабирование разработанной ранее системы и создание лабораторного прототипа сверхчувствительного магнитоэнцефалографа.

Компания-разработчик сверхчувствительных магнитных сенсоров для медицинских применений QLU получила инвестиции в размере 33 млн руб. от Газпромбанка. Деньги направят на создание лабораторного прототипа сверхчувствительного магнитоэнцефалографа — прибора в виде шлема, который применяется для исследования эпилепсии, опухолей мозга, восприятия боли и других неврологических проблем. В перспективе такое устройство позволило бы в десятки раз сократить стоимость магнитоэнцефалографии (МЭГ), сообщает пресс-служба банка.

Основное преимущество магнитоэнцефалографии в сравнении с другими методами исследования электрической активности мозга — высокая точность: биологические ткани прозрачны для магнитных полей, говорится на сайте Российского квантового центра. Однако на сегодня МЭГ доступна лишь в небольшом количестве лабораторий по всему миру, что связано с высокой стоимостью и сложностью производства МЭГ-систем, в которых используется крайне холодный жидкий гелий или, наоборот, нагретый до высоких температур газ.

В 2021 году команда QLU совместно с учеными из Сколковского института науки и технологий и НИУ ВШЭ продемонстрировала в ходе исследования электромагнитной активности мозга (МЭГ) работу первого в мире твердотельного сверхчувствительного магнитометра, работающего при комнатной температуре. Датчик на основе пленки из железоиттриевого граната сумел зарегистрировать слабые и глубинные электрические источники головного мозга. Полученные средства пойдут на масштабирование данной системы и создание лабораторного прототипа сверхчувствительного магнитоэнцефалографа.

Для разработчиков основная сложность сегодня заключается в переходе от работы с единичным квантовым сенсором к построению прибора, основанного на их массиве, прокомментировал исполнительный директор и сооснователь QLU Максим Острась.

Это потребует налаживания мелкосерийного производства чувствительных элементов, а также сверхточной калибровки каждого отдельного датчика для их сбалансированной работы, поскольку высокочувствительные измерения происходят на магнитных полях в 10 млрд раз меньших, чем магнитное поле Земли.

«В перспективе мы планируем запустить полностью локальное производство — все ключевые узлы уже делаются в России», — заверил Острась.

В 2020 году объем мирового рынка магнитоэнцефалографии оценивался в 252 млн долл. По прогнозам аналитиков, совокупный годовой темп роста рынка (CAGR) с 2021 по 2028 год составит 4,6% — в том числе за счет активного внедрения передовых технологий.

Фото: freepik.com
Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: магнитоэнцефалограф