количество статей
5391
Загрузка...

Работу в ночное время признали возможным канцерогеном

| 11.10.2021

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало работу в ночную смену как вероятный канцероген для рака груди, предстательной железы, толстой и прямой кишки. Эксперты отмечают, что точный онкологический риск пока не определен, поэтому врачам следует принимать во внимание факторы внешней среды, пол, возраст, количество ночных смен и индивидуальную предрасположенность. Пагубное влияние ночной работы на здоровье известно давно и научно доказано. Ночные смены повышают риск нарушений сна, снижения когнитивных способностей, ожирения, сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Специалисты заявили, что повышенный риск развития рака молочной железы (РМЖ) связан с ночной работой у женщин в период пременопаузы. Также риск развития РМЖ зависит от продолжительности ночной работы и общем числе ночных смен в неделю. Кроме того, несколько исследований показали связь между ночной работой и риском развития рака предстательной железы и колоректального рака, особенно при работе в ночное время длительное время.

В некоторых европейских странах почти каждый шестой работник говорит, что регулярно или время от времени работает по ночам. При этом ночные смены чаще распространены среди мужчин. В связи с этим, эксперты сделали вывод, что влияние работы в ночное время на риск развития онкологических заболеваний заслуживает пристального изучения.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ночная работа, канцероген