количество статей
5413
Загрузка...

Рак молочной железы остается самым распространенным онкозаболеванием по итогам 2020 года

| 20.10.2021

В отчете Американского онкологического общества говорится, что в 2020 году онкологические заболевания унесли жизни почти 10 миллионов человек. Рак молочной железы превзошел рак легких по распространённости — было диагностировано примерно 2,3 миллиона новых случаев. РМЖ также входит в число пяти онкологических заболеваний с наибольшей летальностью — 6,9% от всех случаев. По данным ВОЗ, в 2020 году эта болезнь стала причиной смерти у примерно 685 тыс. женщин.

Для действенной борьбы с РМЖ чрезвычайно важно его раннее выявление. Специалисты говорят о том, что при обнаружении заболевания на поздних стадиях показатель выживаемости крайне невысок. Для своевременной диагностики РМЖ во многих странах на государственном уровне реализуются проекты по повышению осведомленности населения о ранних признаках РМЖ и по расширению охвата скрининговых программ — клинического обследования молочной железы и маммографии.

В 2021 году Европейская онкологическая организация запустила кампанию «Время действовать» с целью побудить широкую общественность, пациентов, специалистов здравоохранения и представителей органов власти к действиям, направленным на устранение пробелов в оказании помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и задержек, вызванных пандемией COVID-19. По данным Организации, в прошлом году такие задержки коснулись каждого второго пациента в Европе, сегодня с ними все еще сталкиваются до 20% больных.

Эксперты подчеркивают, что оперативное внедрение изменений необходимо для того, чтобы избежать новой катастрофы, которая станет следствием пандемии COVID-19 — эпидемии рака.

«Чтобы лечение проходило эффективно, крайне важно поставить диагноз и начать терапию как можно раньше. Для этого необходимо объединение усилий врачей, чей труд в последние сложные месяцы сложно переоценить, общественности, обладающей достаточным уровнем знаний о симптомах РМЖ и внимательно относящейся к своему здоровью, и регуляторов, содействующих в организации обеспечения бесперебойной помощи онкологическим пациентам даже в условиях серьезного кризиса, которым стала пандемия COVID-19. Pfizer поддерживает кампанию «Время действовать» в надежде, что тысячи российских женщин и их семей, столкнувшиеся с РМЖ, получат всю необходимую помощь и смогут победить болезнь», – напомнила Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси.

Компания Pfizer располагает обширным портфелем препаратов для терапии онкологических заболеваний. На сегодняшний день пациентам во всем мире доступны 18 инновационных лекарственных средств и биосимиляров компании для лечения как РМЖ, так и рака легких, почки и простаты, а также онкогематологических заболеваний.

Октябрь — месяц осведомленности о раке молочной железы (РМЖ) во всем мире. По оценкам экспертов, в Европе до миллиона случаев онкологических заболеваний остаются недиагностированными. Именно поэтому сегодня особенно важны активные действия, направленные на привлечение внимания к проблеме РМЖ и поиск новых способов повышения качества медицинской помощи в этой области.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, онкозаболевания