количество статей
5650
Загрузка...

Разработан первый в мире тест на болезнь Паркинсона по крови

| 07.10.2022

Болезнь Паркинсона остается вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, ранняя диагностика которого до сих пор отсутствует. Новый тест позволит замедлить прогрессирование неизлечимой болезни на ранней стадии, что значительно повысит качество жизни пациентов.

Открытие принадлежит японским ученым, которые особенно сосредоточены на терапии старения. Пожилое население Японии увеличивается очень быстро, поэтому исследователи ищут различные инструменты, чтобы держать ситуацию под контролем. В новой работе они представили первый в мире тест по крови на болезнь Паркинсона — второго после деменции наиболее распространенного нейродегенеративного заболевания.

В основе теста лежит реакция фермента Р450, пишет Medical Express. Из предыдущих исследований ученые знали, что экспрессия Р450 в организме меняется при возникновении различных заболеваний, что влияет на количество и качество определенных метаболитов. Теперь они определили характерные для начала болезни Паркинсона метаболиты и применили результаты для разработки теста.

Оценка точности проводилась на образцах крови крыс, а также людей с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными и воспалительными заболеваниями. Для всех групп точность составила от 85% до 88%.

Для проведения теста требуется всего 30 мл крови, а сам анализ простой и недорогой, уточняют авторы. Сейчас они должны подтвердить полученные результаты на большой выборке пациентов, после чего тест может быть одобрен для внедрения в клиническую практику. Его доступность для пациентов может значительно замедлить прогрессирование болезни на ранней стадии за счет профилактических мер, что в результате повысит качество жизни пациентов на несколько лет вперед.

Еще одним инструментом ранней диагностики паркинсонизма может стать тест по коже. Недавно ученые показали, что такой метод способен отличать болезнь Паркинсона от схожих по симптоматике состояний.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Паркинсона