количество статей
5597
Загрузка...

Регионы отчитались о решении проблем с медицинским кислородом

| 18.02.2022

Восемь регионов России сегодня имеют запас медицинского кислорода только на сутки. Вопрос дефицита обсуждался на совещании в Совете Федерации.

В Совете Федерации обсудили ситуацию с доступностью медицинского кислорода в регионах. По данным Минздрава и Росздравнадзора, принятые правительством меры по обеспечению медучреждений кислородными концентраторами помогли урегулировать ситуацию: сегодня всего восемь регионов имеют запас кислорода на сутки, у остальных запасы более существенны.

«Нет ни одного региона, где остатки кислорода меньше чем на сутки», — заявила директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко. По ее словам, ситуация поменялась в сравнении с тем, что было до принятия постановлений правительства. Она добавила, что Росздравнадзор, ведомство оперативно отслеживают запасы и потребности регионов в кислороде.

С докладами на совещании выступили представители регионов, где ранее сообщалось о проблемах с медицинским кислородом. Они заверили, что сейчас такие сложности отсутствуют.

Министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков уточнил, что проблемы были осенью, в период подъема заболеваемости COVID-19. Сейчас у региона до мая «закантрактовано 1050 т кислорода, остаток 750 т, неснижаемый запас порядка 85—95 т при расходе порядка 8 т в сутки». В Якутии запас жидкого медицинского кислорода примерно 30 т при ежесуточном расходе около 4 т. Сложности с кислородом там возникали в осенний и весенний периоды, когда закрывают переправы.

Замгубернатора Липецкой области Сергей Курбатов также не подтвердил проблемы с кислородом, подчеркнув, что регион ежедневно производит около 90 т кислорода, собственный запас на случай срыва производства рассчитан на двое суток. Он выступил с просьбой к участникам совещания рассмотреть возможность временного упрощения процедуры сертификации емкостей для хранения.

Острой ситуации нет и в Краснодарском крае, а также Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Как рассказал руководитель краевого Департамента промышленной политики Михаил Дорожков, в регионе имеется резерв медицинского кислорода в 900 т. «В случае экстренных моментов мы готовы будем обеспечить себя и помочь другим регионам», — заверил он.

О нормализации ситуации с обеспеченностью медицинским кислородом еще в декабре говорил первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Как сообщалось ранее, в январе — августе 2020 года российские больницы закупили кислорода на 9 млрд руб., что на 29% больше, чем за весь 2020 год. Рост закупок кислорода отмечается со второй половины 2020 года. При этом увеличилось и количество компаний-производителей на рынке — за последние два года их стало на 12 больше. На закупку концентратов кислорода для больниц 20 регионов в августе было выделено 650 млн руб.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский кислород